Арт-терапия: гримотерапия

Очень часто в своей жизни мы можем выступать в той или иной роли. Некоторые из нас по разным обстоятельствам могут быть заложником даже одной роли. Или прирасти к фальшивой маске. Мы так же можем играть на публику, и иногда недоумеваем, почему эта роль в одном случае мне помогает, а в другом мешает.  Как разобраться и понять себя? 

Такое направление в арт-терапии как гримотерапия и родственная ей маскотерапия как раз дает такую возможность. Особая важность этого направления арт-терапии для людей с онкологическим  диагнозом состоит в том, что изменения, которые происходят во время лечения, пациенту зачастую совсем не нравятся. На одном из занятий одна онкопациентка сказала, что трансформация с ней, с ее телом неизбежна «Я стала другой, и я ту новую себя не знаю». Как адаптировать себя к новому образу не только внешнему, но и внутреннему? И вот именно гримотерапия дает такие возможности для адаптации.

Чем полезно это направление арт-терапии в целом для любого человека, который ищет новые смыслы?

В гримотерапии нет запретов и ограничений, более того, желаемое можно с легкостью выдавать за действительное. Ведь маски делают нас смелее и помогают претворять в жизнь даже самые нелепые идеи. Парное гримирование позволяет тактично сообщить партнеру, каким бы мы хотели или не хотели его видеть, насколько хорошо мы знаем его или не знаем.

Грим влияет на глубинные внутренние процессы. Цель такой практики  — не красивый рисунок, а прощупывание самоидентификации, полный отказ от фальшивых ролей.

Гримотерапия:
— развивает умение прислушиваться к себе, доверять себе, узнавать о себе новое.
— позволяет примерить новые незнакомые мне роли, прожить их и оценить, что тебе подходит больше.

Этот метод можно по-разному использовать.

Я сам рисую себя, как вижу (желательный образ для других — моя социальная маска) или разделить лицо чертой пополам и гримировать (я себя такого знаю и не знаю, люблю и не люблю, показываю и не показываю другим и т.п.). Парное рисование: партнер рисует меня по моему задуманному образу (предостережение: ожидание может не оправдаться, что приведет к недовольству). Можно использовать грим на разные темы  «Маска страха» или ресурсный грим (по любому запросу), моя «Тень» или «Сражение» (конфликтные субличности одновременно) и многое другое

Создавая другой образ, человек как бы создает новый характер, где можно почувствовать себя, возможно, смелее, резче, отпустить наболевшие чувства обиды, вины, тяжелые переживания, попробовать непривычные в реальной жизни особенности коммуникации. Взаимодействие может происходить индивидуально, в паре, в группе. Когда человек преодолевает страх быть спонтанным, смешным, происходят чудеса. Все участники заряжаются огромной энергией от самооткрытий в себе.

Более того, этот процесс развивает доверие, очень сильно объединяет. Потому что когда мы позволяем другому рисовать на своем лице то, каким он тебя видит, мы вместе проживаем какие-то удивительные моменты душевного единения, становимся одним целым.

С одной стороны, это доверие к социуму, а с другой стороны, возможность посмотреть на себя другими глазами. Иногда тебя видят более добрым, более щедрым, более смелым, чем ты до этого думал о себе. И очень важно узнавать о себе то, что часто остается в тени для самого человека, и присваивать, применять в реальной жизни. И это чувство единения и сообщности очень помогает и поддерживает не только на самом занятии, но и долгое время после него.

В своей практике я сталкивалась с тем, как гримотерапия помогала онкопациентам обрести новые образы. Люди часто при этом говорили: «Я не знаю, что мне эта жизнь принесет. Но я хочу попробовать быть дерзкой или настойчивой, или смелой». Когда мы одеваем маску, то это как бы не я, а какой-то другой человек, он начинает делать что-то новое, то, чего в своей реальной жизни не пробовал. Например, застенчивый человек может попробовать быть более открытым, разгневанный – более мягким. В гримотерапии мы можем попросить о помощи или учиться говорить “нет” — эти два навыка тяжело даются некоторым людям. В игре мы можем менять тембр голоса и замечать, как это влияет на окружающих.

Пробуя новые для себя роли, играя их на занятиях по гримотерапии, мы открываем в себе новые стороны, то, что нравится, применяем в повседневной жизни, тем самым меняя ее. Что наша жизнь?

Играйте в удовольствие и со смыслом и будьте здоровы,
ваша онкопсихолог Инна Малаш.

Использовали ли гримотерапию в своей жизни после онкодиагноза? Поделитесь!

Звоните, пишите на почту oncopatient.by@gmail.com или в соцсети.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.