Волонтерская деятельность в Беларуси: количественные и содержательные характеристики

По инициативе социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» старший аналитик научно-исследовательского учреждения «Аналитическая группа ЦЕТ», кандидат социологических наук Оксана Шелест провела исследование масштаба и динамики волонтерского движения в Беларуси, его социокультурных особенностей, а также анализ контента СМИ.

Основные выводы исследования:

По критериям World Giving Index (Мирового индекса благотворительности), одним из измерений которого является волонтерская деятельность, Беларусь в мировом рейтинге за последние 8 лет занимает места с 83 по 117, причем именно по критерию «дарения» своего свободного времени различным организациям в 2014-м году наблюдается серьезный спад.

Исследования, позволяющие оценить вовлеченность беларусов в социальное волонтерство, также показывают не очень высокий уровень этого вовлечения: три четверти беларусов отмечают, что вообще не имеют такого опыта, только около 4% говорят о том, что часто участвуют в качестве волонтеров в решении социальных проблем. Данные других исследований подтверждают, что волонтерская деятельность не имеет широкого распространения в Беларуси.

На первый взгляд, тема волонтерства достаточно хорошо представлена в беларусских СМИ, если судить по количеству информационных материалов, содержащих ключевые слова по теме. Однако анализ показывает, что около 70% этих материалов содержат лишь упоминание, часто косвенное, термина «волонтер».

При достаточно широком спектре сфер волонтерской деятельности, отраженных в СМИ, само волонтерство выглядит довольно «безликим» и формальным, как с точки зрения репрезентации организаторов волонтерской деятельности, так и особенно – самих волонтеров, их мотивации, контекста их деятельности и т.п.

Государственные и негосударственные СМИ, а также тематические ресурсы НГО отражают разные сегменты волонтерской деятельности в стране, транслируя не только информацию о разных инициативах, субъектах и сферах волонтерской активности, но и разный комплекс представлений о волонтерстве – стилистический, контекстуальный, содержательный.

Полный отчет об исследовании здесь.

Результаты исследования были представлены на круглом столе «Условия развития волонтерского движения» 25 января 2018 года.

Круглый стол был организован в рамках проекта партнерских организаций Литвы, Беларуси, Дании «Развитие трансграничного сотрудничества Дании, Литвы и Беларуси для улучшения качества жизни онкопациентов», финансируемого Nordic Council of Ministers.

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.