Психологи разных стран обсудили целесообразность оказания профессиональной помощи онкопациентам

Психологи, психотерапевты и медицинские работники из Беларуси, Польши, Литвы обменялись опытом на секции «Системный подход к взаимодействию психологических и медицинских служб в работе с онкопациентами», которая прошла 17 мая 2019 года в рамках IV Международной научно-практической конференции «Психология и жизнь: актуальные проблемы кризисной психологии».

Крайне важно развивать систему онкопсихологической помощи для пациентов и их близких

Актуальность поднятой темы заключается в том, что каждый психолог рано или поздно столкнется в своей практике либо с онкопациентом, либо с кем-то из его близких, а коммуникация врачей с пациентами порой складывается непросто из-за отсутствия должной психологической помощи последним. Этот вызов подтверждает, что не только ближайшем будущем, но уже сейчас развитие онкопсихологии более чем важно для успешной работы медиков с онкопациентами.

Онкопациенты Витебского областного клинического диспансера уже имеют возможность получать психологическую помощь. Специалисты стараются научить людей принимать свою болезнь, работают с адаптивными установками и закреплением новых навыков, разрабатывают и реализуют программу реабилитации пациентов. Здесь работают в индивидуальном порядке и в группах. Используют арт-терапию, позитивную, когнитивно-поведенческую психотерапию, методы релаксации и аутотренинга.

Психолог Витебского областного клинического онкологического диспансера
ОЛЬГА МАРТИНОВСКАЯ
Фото Натальи Вопнярской

«Нередко пациенты испытывают сильный психологический дискомфорт, особенно после операций. В рамках телесно-ориентированной терапии их учат принимать свое тело и состояние, — рассказала психолог Витебского областного клинического онкологического диспансера Ольга Мартиновская. — Работа психолога помогает изменить когнитивные установки пациентов относительно заболевания и процесса лечения, снизить уровень тревоги, и даже избавиться от страха перед возможным летальным исходом. Для того чтобы эффективно преодолевать трудности, которые стоят перед пациентами в процессе лечения, нужно иметь позитивную установку. Мы помогаем онкобольным находить такие установки, опираясь на которые они более качественно проходят свое лечение».

Участники секции сошлись во мнении, что развивать психологическую помощь для онкопациентов крайне важно. Во-первых, она существенно влияет на людей, которые проходят путь от постановки диагноза до результатов лечения, на их качество жизни как во время, так и после активной фазы лечения. Во-вторых, благодаря тому, что с онкопациентами работают психологи, психотерапевты, снимается определенный груз с врачей, которым порой сложно общаться со своими пациентами в силу отсутствия у последних знаний о заболевании и понимания многих аспектов на пути лечения. Международные исследования доказывают, что командная работа медиков с психологами в ходе лечения онкологических заболеваний сокращает время лечения, а также снижает риск отказа пациентов от медицинской помощи.

Чтобы развивать онкопсихологию, необходимо наладить межвузовское сотрудничество

Психолог, руководитель программы психологической помощи Учреждения «ЦПО «Во имя жизни»
ИННА МАЛАШ
Фото Натальи Вопнярской

В настоящее время развитие онкопсихологии осложняет тот факт, что в Беларуси в большинстве своем педагогические вузы готовят психологов, отчего им сложнее работать с клиентами, имеющими хронические заболевания, в том числе онкологические.

«Онкопсихолог – это специалист, который должен также иметь знания в сфере онкологии, чтобы целостно понимать проблемы пациента и его близких, — утверждает психолог, онкопациентка, руководитель программ психологической помощи социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Инна Малаш. — Чтобы к этому прийти, подготовка будущих психологов должна включать специализированный курс по онкопсихологии».

Большое значение имеет подготовка медиков к качественному общению с пациентами, которому важно обучать всех студентов-медиков. В Гродненском медуниверситете создана специальная программа обучения навыкам коммуникации врачей с пациентами.

Старший преподаватель кафедры медицинской психологии и психотерапии Гродненского государственного медуниверситета
АЛЁНА ЛУГОВСКАЯ
Фото Натальи Вопнярской

«В процессе общения с пациентом мы не только что-то сообщаем, но формируем будущее.  В зависимости от того, как прошла первая встреча и общение, определяется характер дальнейших действий», — подчеркнула важность грамотно построенной коммуникации старший преподаватель кафедры медицинской психологии и психотерапии Гродненского государственного медицинского университета Алёна Луговская.

Психоонколог онкологической больницы Магодент, научный сотрудник кафедры онкологической профилактики Медицинского университета Варшавы, член правления Фонда «Onkocafe – Razem Lepiej»
АДРИАННА СОБОЛЬ
Фото Натальи Вопнярской

Для развития онкопсихологии большую ценность представляет зарубежный опыт

Адрианна Соболь, психоонколог онкологической больницы Магодент, научный сотрудник кафедры онкологической профилактики Медицинского университета Варшавы в своем выступлении поделилась десятилетним опытом работы. За это время отношение к психоонкологии в Польше изменилось кардинальным образом. Если десятилетие назад в отделении больницы никто не имел понятия, что делает психоонколог и в чем его обязанности, то в этом году врачи не представляли, как работать с новыми пациентами, пока онкопсихолог была в декретном отпуске.

«В начале было очень сложно объяснить пациентам, насколько важна работа психолога. Примерно через год напряженного труда, направленного на повышение понимания среди пациентов и медиков значимости работы психоонкологов, ситуация изменилась. Сейчас пациенты не понимают, как они раньше могли обходиться без такой поддержки. А врачи осознают, насколько психолог облегчает им работу, потому что с пациентом, психическим состоянием которого занимается специалист-психолог, намного проще работать.  Это, кроме прочего, помогает врачам не выгорать», − рассказала Адрианна Соболь в своем выступлении на секции.

Психолог, преподаватель кафедры психологии здоровья Медицинской академии Литовского университета здоровья
ИРИНА БАНЕНЕ
Фото Натальи Вопнярской

Психолог, психотерапевт, дoкторант, преподаватель Кафедры психологии здоровья Медицинской академии Литовского университета здоровья Ирина Банене рассказала о психологических проблемах литовских онкопациентов. Цифры выглядят весьма красноречиво: среди онкопациентов наблюдается в 30-40% случаях расстройство настроения, в 20-47% случаях − эмоциональный дистресс, в 27% случаях − расстройство адаптации, суицидальные намерения у онкопациентов в 6 раз выше общего уровня среди населения.

«Минимум в 30% случаев онкопациентам обязательно нужна помощь онкопсихолога. Причем его работа начинается уже тогда, когда человек подозревает болезнь, но еще не сходил к врачу, продолжается во время выявления заболевания, постановки диагноза, лечения, рецидива, паллиативного ухода и окончания жизни», — уверена Ирина Банене.

Благодаря слаженной и упорной работе сообществ онкопациентов и онкопсихологов парламент Литвы поддержал их инициативу включения онкопсихологов в мультидисциплинарную команду медиков, работающих с онкологическими больными. В ближайшем будущем законотворческий процесс должен принести положительные результаты.

В ходе дискуссии, которая состоялась после окончания докладов, большинство ее участников выразили желание продолжить регулярное профессиональное общение. Сотрудники Института психологии Белорусского государственного педагогического университет имени Максима Танка выразили готовность взять на себя роль организатора диалога.

 

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.