Присоединяйтесь к кулинарным экспериментам

Проблема правильного питания при онкологических заболеваниях, лучевой и химиотерапии неоднозначна и многогранна и в настоящее время полностью не решена. С нашей точки зрения, это является основной причиной, почему лечащий врач на вопрос своего пациента «Доктор, а какой диеты мне сейчас придерживаться?» слышит в ответ «Ешьте то, к чему привыкли». ВВ случае онкопатологии желудочно-кишечного тракта советы врача очевидно другие.

Подобный ответ зачастую вызывает замешательство и виток поиска чудодейственных противораковых диет, порождает ошибочное представление о роли и значении биологически активных добавок и т.п. В данной ситуации отчаяние больных и их близких понятно. Любой человек, перенесший онкозаболевание, стремится сделать все возможное по предотвращению рецидива заболевания.

Действительно, правильно сбалансированная диета способствует сохранению веса, препятствует нарушению обмена веществ и содействует восстановлению нормальных тканей. Кроме того, те немногочисленные исследования, которые проводились, показывают, что онкологические больные при научно обоснованном рациональном питании меньше подвержены инфекционным и воспалительным процессам и риску возникновения истощения. Оказывая общеукрепляющее физиологические действие, улучшая самочувствие и поддерживая необходимые физиологические функции организма, правильно организованное питание повышает качество жизни онкопациентов.

К сожалению, в настоящее время в Беларуси советы по питанию не дает только ленивый. И зачастую, специалист без медицинского образования. Разнообразие представлений порождает в итоге недоверие к диетологии или, правильнее, нутрициологии.

Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни», понимая сложность данной ситуации, решил подготовить Книгу кулинарных рецептов, в которую намеренно включен не только набор рецептов, но и рекомендации о принципах питания для профилактики рака и рецидивов. Вы можете ознакомиться и СКАЧАТЬ эту Книгу в формате PDF здесь.

В основу рекомендаций, изложенных в Книге вкусных и полезных рецептов, легли указания по питанию, массе тела, физической активности и образу жизни, представленные экспертами из Всемирного фонда исследования рака (WCRF) и Американского института исследований рака (AICR) в опубликованном в 2007 году отчете.

Также в подготовке книги кулинарных рецептов использованы рекомендации Капитоновой Элеоноры Кузьминичны, доктора медицинских наук, врача высшей квалификационной категории, специалиста в области питания и здоровья, врачебный стаж которой – свыше 40 лет. Ее кандидатская и докторская диссертации посвящены проблемам питания, пищеварения и диетическим рекомендациям при патологии пищеварительной и мочевой систем. Капитонова Э.К. является автором более 150 научных публикаций и многочисленных популярных статей и интервью, а также более десятка учебно-методических разработок и пособий для студентов, врачей и работников смежных специальностей, является постоянным консультантом рубрик о питании в различных СМИ. В настоящее время продолжает практическую работу в сфере нутрициологии, в том числе и для онкопациентов.

Для подготовки книги рецептов ее составитель Наталья Сыровегина также проштудировала книгу врача и онкопациента Давида Сервана-Шрейбера «Анти-рак. Новый образ жизни», которая включает многочисленные научные наработки в сфере нутрициологии и, в первую очередь, Лаборатории молекулярной медицины канадского онкологического центра в Монреале под руководством Ришара Беливо.

ЦПО «Во имя жизни» сделал первый шаг в подготовке книги вкусных и полезных рецептов. Мы убеждены, что для расширения списка рецептов нужно коллективное участие. Приглашаем к сотрудничеству энтузиастов, кто любит экспериментировать на своей кухне. Присылайте свои рецепты нам на почту oncopatient.by@gmail.com. Мы обязательно проведем мастер-класс, приготовим и попробуем на зуб ваше блюдо. После чего все участники мастер-класса вынесут вердикт. Так было с теми 44 рецептами, которые подготовила Наталья Сыровегина. Так будет и с будущими. Обращаем ваше внимание. Составитель рецепта сохранит за собой авторское право. И его имя и фамилия будут опубликованы вместе с рецептом. Как это сделано сейчас. Желаем плодотворных экспериментов!

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.