В фильмотеку онкопациентов
Уважаемые читатели, приглашаем вас внести свой посильный вклад в формирование Фильмотеки, где мы будем собирать полезные для онкопациентов фильмы. Как определить полезность? Очень просто – если фильм стал для вас ресурсом и наполнил пусть небольшой, но силой и радостью.
Ирина Д. прислала нам свою историю с фильмом, который поддержал ее во время лечения, дал силы преодолеть усталость от долгих и сложных процедур.
— Во время химиотерапии телесных сил не было, но душа требовала пищи, участия в чем-либо. Друзья предложили видеокассеты с классическими американскими фильмами 30-50-х годов. Это было просто чудо, что у меня все еще был видеоплеер! В то время я совершенно не знала этого пласта культуры, было интересно познакомиться, потому что единственное, что я могла в то время — смотреть телевизор. Я начал смотреть фильмы с участием Дины Дурбин, самой известной в то время актрисы, но в первую очередь удивившей меня своей биографией.
Дина Дурбин начала сниматься в 14 лет, с детства увлекалась музыкой, очень красиво пела. А в 27 лет она завершает карьеру, на пике своей формы. Знаете почему? Потому что, взрослея, она мечтала воплощать на экране драматические роли, сложные отношения между людьми, но ее первые попытки в новом амплуа зрители не приняли (это фильмы «Рождество» и «Дама в поезде»). Зрители, а вслед за ними и кинокомпания, хотели видеть ее в ролях тех девочек-подростков, маленьких Золушек, в которых она появлялась на экране раньше. Вместо того чтобы вернуться к ролям юных наивных девушек, Дина бросила кинокарьеру, хотя не планировала. Представляете, она не могла заниматься любимым делом в угоду публике, предав себя, свои интересы?!? На тот момент она была самой высокооплачиваемой актрисой. Какую же надо было иметь силу воли, чтобы сохранить свое достоинство, отказываясь от любимого и высокооплачиваемого дела!
Первый фильм, который я увидел с участием Дины Дурбин, был «Первый бал», вышедший в 1939 году. Я, как и многие девочки, с детства помню сказку Шарля Перо «Золушка». С тех пор, с детства, мне казалось, что только феи способны творить чудеса. А человеку это не дано, в том числе и мне. Своеобразной опорой в этом убеждении для меня стал советский фильм «Золушка», вышедший в 1947 году. И вдруг я смотрю «Первый бал» и понимаю, что это та же самая Золушка, только естественная, из жизни, и что люди сами могут творить чудеса, если захотят. Все что нужно – это искреннее сердце или, выражаясь современным языком, эмпатия.
После просмотра я посмотрела свои ценности и свои действия под другим углом зрения. Я стала анализировать, как я отношусь к своим близким и к себе. Этот фильм очень помог мне в моем самоанализе.
Не смотрите, что фильм был снят 85 лет назад. Конечно, из-за этого он иногда бывает слишком наивен. Но стержень человечности настолько силен, что вдохновляет творить чудеса своими руками для своих родных и близких, придает уважение к себе и окружающему миру, добавляет искренность в отношение к людям. Я надеюсь, что это тоже кому-то поможет.
С уважением, Ирина Д.
P.S. Дорогие читатели, мы будем вам очень признательны, если вы расскажете нам о тех фильмах, которые помогли вам пережить трудности во время лечения. А также ждем ваших впечатлений от этого фильма.
Давайте набираться сил и вдохновляться вместе!