Морс клюквенный

в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.

Напиток из ягод, освежающий в летнюю жару и утоляющий жажду, называют сегодня морсом.

Его история насчитывает несколько веков и имеет несколько версий происхождения. Первая – морс придумали в Византии. Название: от «мурса» — «вода с медом», искаженное латинское «мульса». Есть исследователи, которые полагают, что славяне открыли для себя морс в те времена, когда они начали собирать в лесах разные ягоды. Их стали смешивать с медом и добавлять воду. И случилось это много столетий назад. Первое письменное упоминание о морсе и его составляющих частях нашли в русском литературном сборнике правил, советов и наставлений «Домострой» (XVI ст.).

Наши предки считали морс не только утоляющим жажду напитком, но и укрепляющим здоровье. У них не было современных лабораторий, чтобы установить состав сырья, но практика жизни, природная любознательность и развитая наблюдательность позволили им прийти к выводам о той или иной полезности многих ягод, овощей, фруктов, лекарственных трав, которые они передавали из поколения в поколение.

Например, клюква. Ее считали благородной ягодой, пусть и на болотах росла. Несмотря на масштабную мелиорацию ХХ века, она продолжает плодоносить и пользоваться массовым спросом беларусов. Клюквенный сок, смешанный с медом, помогал и сегодня помогает при простуде, авитаминозе. Говоря современным языком, клюква – прекрасный антибиотик и антиоксидант, усиливает способность организма в нейтрализации и выведении токсинов и солей, ускоряет обменные процессы и повышает потоотделение. Клюквенный морс и сегодня часто назначается при профилактике циститов. А ещё клюква помогает при лечении гастрита, пародонтоза,  заболеваниях почек. В жару полезен именно клюквенный морс, поскольку он не прибавляет отеков, а наоборот, помогает избавиться от них, выводит лишнюю жидкость  и при этом не вымывает из организма калий. Благодаря современным методам исследования установлено, что клюква – на редкость сбалансированный источник витаминов. Содержание витамина С в 100 граммах составляет около 15 мг. Пусть по сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это не так уж и много, но наличие других витаминов (группы B, К1 и т. д.), а также микроэлементов (калия, железа, кобальта, марганца, йода и многих других),  компенсируют этот недостаток с лихвой.

Поэтому неслучайно клюква продолжает оставаться одним из неформальных символов белорусской кухни, её незаменимым ингредиентом. Главное – знать меру, понимая такую высокую ценность этой доступной для массового сбора ягоды.

Помимо всего прочего клюквенный морс – просто очень вкусный напиток!

Сегодня, при производстве морса, стараются соблюдать все старинные методы его приготовления. Рецепт шеф-повара, историка кулинарии Елены Микульчик, предложенный в книге «Лучшие блюда белорусской кухни» учитывает все технологические приемы, которые сохраняют в клюквенном морсе максимальный набор витаминов и микроэлементов.

Готовим вместе Морс клюквенный

Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Ингредиенты:

— 1 л воды
— 150 г клюквы (свежей или замороженной)
— 80-120 г меда (или сахара)

Способ приготовления:

  • Клюкву блендируем или растираем в ступке. Смесь процеживаем или отжимаем.
  • Сок ставим в холодильник, жмых отправляем в горячую воду и варим на слабом огне 5 минут. Отвар снимаем с плиты и даем настояться под крышкой 25-30 минут.
  • Остуженный отвар (приблизительно до 60 градусов) процеживаем, смешиваем с холодным соком. Добавляем мед, размешиваем до полного его растворения.
  • Для большей прозрачности морс можно процедить еще раз.
  • Подавайте к столу охлажденным.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.