«Мне импонируют социальные проекты»

Дарья Климахович, дизайнер, оформитель Книги вкусных и полезных рецептов для онкопациентов и их близких, представленной на Эстафете «Во имя жизни».

Дизайнер, оформитель Книги вкусных и полезных рецептов для онкопациентов и их близких
ДАРЬЯ КЛИМАХОВИЧ

— Даша, дизайн: это работа и увлечение?

— Дизайн для меня только работа. Он помогает украсить и сделать более удобной жизнь горожан, когда я делаю рекламу в городе. Работа дизайнером, конечно, мне нравится с точки зрения самого дизайна, а не с точки зрения общения с клиентами (смеется – прим.). Моя работа дает возможность сделать жизнь людей более красивой, эстетически привлекательной. Также это возможность более успешных продаж для бизнеса. Чтобы стать дизайнером, училась в БГУ по специальности коммуникативный дизайн. Свои первую работу как дизайнер я сделала где-то в 2008 году для брошюры товарищества собственников жилья и для их журнала.

— Это было давно. Появились за это время работы, которыми Вы гордитесь?

— Да. Это наружная реклама для сети магазинов «Клементин». Они есть в Минске, Бресте, Пинске, и, по-моему, в Гродно также открывали магазин. Для них я все сделала с «нуля», то есть там полная моя разработка. Также оформляла железнодорожный вокзал в Бресте, ряд торговых центров.

— Все ли удалось сделать, то планировали? Какие планы на будущее?

— Мне очень нравится оформлять детские книги. Пока не удалось оформить такую книгу от начала до конца. Поэтому сейчас стремлюсь искать работу, связанную с этим. Уже было два проекта, для которых я делала иллюстрации.

— Вы как волонтер выполнили дизайн книги рецептов для онкопациентов. Почему Вы считаете важным и нужным поддержать онкопациентов?

— На мой взгляд, люди, которые тяжело заболели, оказываются немножко вне социума. А когда есть организация, и люди принимают участие в ее работе, когда проводится множество мероприятий, интересно наблюдать за этим и принимать какое-то участие. Это сплачивает людей, поддерживает их. Это очень мне импонирует.

— И Вы готовы помогать…

— У меня лично нет такого отторжения, что онкопациентов нужно избегать. А когда ты принимаешь участие, то и люди чувствуют, что их не чураются, а наоборот, находятся рядом и участвуют в их жизни.

— А онкопациент – это кто?

— Для меня онкопациенты такие же люди, как и все остальные.

— Вы продолжите в будущем заниматься волонтерством?

— Да, у меня есть опыт работы не только с онкопациентами. Были интересные проекты у разных социальных организаций. И они мне нравятся, поэтому хочется поучаствовать в меру своих возможностей. Это организации, объединяющие и детей с особенностями, и взрослых, которые оторваны от общественной жизни в стране. И они достаточно одиноки.

— У Вас есть любимый девиз для жизни?

— Нет. Я и не задумывалась. Для меня это не свойственно. Я человек достаточно ленивый и девизы придумывать нет желания.

— А что помогает преодолевать трудности?

— Поддержка друзей и родственников. Иногда сама создаю себе настроение музыкой, просмотром выставок виртуально, в общем, искусством.

— Значит, у Вас есть любимые произведения искусства?

— Да, есть. О кино могу точно сказать. Это фильм «Человек дождя». Я часто возвращаюсь к нему. О музыке не могу сказать ничего конкретного. Много всего. От настроения зависит. А книга? Из всего прочитанного за последние несколько лет больше всего впечатлила «Бикини» Януша Вишневского.

— Какое произведение искусства Вы бы порекомендовали человеку, который находится в кризисе?

— Наверное, книгу. Точно, книгу «Бикини». Хотя мне сложно говорить, потому что я не знаю, как другой человек себя ощущает в сложном состоянии.

— У Вас есть герой в реальной жизни? Человек, который Вас воодушевляет?

— Сейчас, наверное, нет. Лет десять назад меня восхищала женщина-архитектор из Ирака Заха Хадид. Она мне была чрезвычайно интересна как архитектор. У нее очень необычные проекты, по которым построены и еще строятся здания во многих странах мира.

— Что Вас вдохновляет?

— Вдохновляют в большей степени произведения искусства, в целом, дизайн. Иногда, когда нет вдохновения, то сажусь и начинаю просматривать в Интернете, что нового появилось. И в какой-то момент что-то внутри щелкает. Так начинается творческий процесс.

 

Благодарим Дарью Климахович за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».

До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.