Дискуссия: связаны ли онкологические заболевания и психосоматика

27 февраля по инициативе Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» пройдет вебинар с последующей дискуссией на тему «Мифы и реалии психологии рака». О спорных теориях связи психосоматики и онкологических заболеваний расскажет Ия Слабинская – онкопсихолог, когнитивно-поведенческий консультант, президент Украинской психоонкологической Ассоциации. Начало вебинара в 10.00.

О лекторе
Ия Эдуардовна Слабинская – онкопсихолог, когнитивно-поведенческий консультант. Член IPOS – Международного психоонкологического сообщества. Участница специальной международной группы по проблеме страха рецидива рака (IPOS FORWARDS).

– Ия, Ваша лекция пройдет в форме вебинара. У этой темы есть запрос на дискуссию?

– Такой формат был мне предложен. Сначала прочитаю лекцию, расскажу слушателям о существующих исследованиях, потом включимся в обсуждение. Эта тема всегда вызывает бурную дискуссию. Я уже давно читаю лекции на эту тему и для широкой общественности, и для психологов. Интересно, что даже психологи, которые склонны к доказательной практике, не всегда готовы принять материал. Часто во время выступления сталкиваюсь с раздражением и недовольством, так как многие люди  хотели бы услышать от меня что-то абсолютно противоположное тому, о чем я рассказываю.

На мои лекции приходят не только психологи, но и обычные слушатели, которые  нередко страдают от канцерофобии и хотят  найти для себя что-то, что даст им возможность перестать бояться рака. Хотят, чтобы я сказала что-то вроде: «Ребята, раком болеют только плохие люди или те, кто имеет серьезные психические проблемы». Естественно, я такого не могу сказать. Напротив, рассказываю, что заболеть может любой человек. И мой главный месседж как раз о том, что мы все должны принципиально сменить позицию по отношению к болезни – перестать «здесь и сейчас»  чувствовать себя беспомощной  жертвой и делать все, что в наших силах, все, что в той или иной степени мы сможем контролировать в отношении онкологического заболевания. Конечно же, многие вещи в нашей жизни и в нашем будущем находятся вне зоны нашего контроля, поэтому их нам нужно принять и научиться жить с тем, что мы не в силах изменить. А в случае, если научиться самому не получается, – необходимо обратиться к специалисту.

– В чем причина такого сопротивления материалу лекции?

– В 80-е годы прошлого века среди психологов была популярна психосоматическая теория канцерогенеза. Эта теория значительно упрощала в восприятии причинно-следственных связей образования опухоли. Ее адепты и сейчас утверждают, что есть простые решения сложных проблем, связанных с онкологическим заболеванием, поэтому суть этой теории бесхитростна —  «если ты не будешь чего-то делать или, напротив, что-то сделаешь, то не заболеешь».  Люди в это охотно верят. В разговорах с ними можно ссылаться на научные доказательства, которые опровергают эту теорию,  но люди, как правило, остаются к ним глухи, потому что своими научными фактами мы разрушаем их веру в понятный и «контролируемый» анамнез болезни. А это может лишить их столь нужной опоры, может привести к большой тревоге по поводу будущего и, возможно, к канцерофобии. Кому такое нужно?

Кто-то из психологов реально верит в эту теорию, а кто-то просто сделал ее  конъюнктурной, на которой можно хорошо заработать. Их метод работы прост — взять пациента в терапию и попытаться найти тот самый психологический фактор, который якобы запустил процесс болезни. Они постулируют то, что, проработав некий психологический триггер, можно сделать так, чтобы болезнь отступила, больше не появлялась или вообще никогда к человеку не приклеилась.

– То есть связь между психосоматикой и появлением онкологического заболевания не доказана?

– Результаты долговременных,  комплексных и дорогостоящих исследований на сегодняшний день не подтверждают такой  связи. Онкологическое заболевание является  мультифакторным, и должно сойтись множество переменных, чтобы оно возникло. Поэтому нельзя рассматривать только психологический компонент отдельно от физиологического.

В то же время нельзя сказать, что стресс никак совсем не может повлиять на возникновение онкологического заболевания. Хотя его прямое воздействие не доказано и не является решающим фактором, запускающим процесс болезни, опосредованно стресс все же может повысить риск заболеть раком. Например, если человек долго находится в хроническом стрессе, то это может отразиться на его поведении и его привычный образ жизни может измениться в худшую сторону, например, человек может долгое время находиться в  гиподинамии, иметь  проблемы со сном, может изменить пищевой рацион в сторону переедания/недоедания/питания фастфудом, может  увеличить количество выкуренных сигарет, алкоголя (а мы с вами знаем, что курение и алкоголь – признанные факторы риска развития онкологического заболевания).  Все эти изменения могут усилить риск хронизации  существующих или возникновения новых заболеваний, а это в свою очередь, может повысить риск возникновения рака. Заметьте – мы не говорим, что рак будет обязательно, мы говорим только о том, что риск его возникновения может быть выше, чем у человека, который не испытывает хронический стресс.

– Перечислите самые дискуссионные темы вебинара.

– Очень интересный вопрос, почему человеку так хочется верить, что есть простые способы избежать онкологического заболевания. И почему кто-то больше склонен к этой вере, а кто-то не допускает подобных верований.

Во время лекции мы обратимся к разным теориям психоканцерогенеза.  Например, к теории о том, что есть некие  черты характера, которые влияют на появление рака. Или к теории о том, что на возникновение заболевания влияют определенные жизненные события, или  что есть эмоциональные состояния, ответственные за появление болезни: обида, гнев, внутренние конфликты.

Такие теории широко муссируются  до сих пор. Чтобы знать о  современных исследованиях в этой области, нужно читать на иностранном языке, иметь доступ к англоязычным сайтам, знать, где, как и что искать на эту тему. Большинству людей это недоступно в силу разных обстоятельств, поэтому они живут той информацией, которая встречается в медиа.   Как говорится – «едим то, чем кормят». Задача этого вебинара и дискуссии –  помочь всем, кто заинтересован в действительно полезной и важной информации, выйти на светлую сторону науки и избавиться от всякого вредоносного старья.

Еще поговорим о том, существует ли какая-либо психологическая интервенция, способствующая выздоровлению от рака. Это тоже важная тема.

– Как получилось, что в профессии Вы заняли узкую нишу онкопсихологии?

– Мне всегда были интересны разные типы людей, личностей и почему они думают именно так, как думают. Поэтому выбрала такую специализацию как когнитивно-поведенческую терапию.

Около пятнадцати лет назад я сама обнаружила у себя опухоль.  Очень тогда испугалась и обратилась в городской онкодиспансер. Тогда я уже занималась психологией и даже сама верила в «вульгарную психосоматику». В диспансере мне довелось постоять в очередях, понаблюдать за другими людьми, пройти весь этот путь – до получения результатов исследования. В конце концов, онкопатология не подтвердилась, у меня оказалось кистозное образование, но мне стало интересно, какую психологическую помощь у нас получают онкопациенты. Я выяснила, что им почти никак не помогают, тогда таких специалистов были единицы на всю страну.

Там же, в городском онкодиспансере, столкнулась с работой женской волонтерской организации, где бывшие пациентки объединились для помощи другим пациентам. (Подход, который мы сейчас называем «равный равному»). Их помощь заключалась в курировании и сопровождении: привезти пациента в клинику, постоять с ним в очереди, поводить по кабинетам. Это была, по сути, простая поддержка. Вот представьте: серый больничный коридор, в очередях стоят напуганные люди и вдруг заходят эти прекрасные девочки, которые помогают, поддерживают и успокаивают. Тогда поняла, насколько подобная помощь важна и необходима, и решила узнать о способах помощи онкопациентам больше.

В то время эта тема в Украине почти не продвигалась. Онкопсихологи работали только при частных клиниках и в редких случаях при государственных. Я стала изучать это направление, встречала на своем пути единомышленников. Так все закрутилось, и мы создали общественную организацию «Украинская психоонкологическая Ассоциация» (УПОА). Решили объединяться для того, чтобы способствовать развитию реальной современной, базирующейся на научной основе, психосоциальной помощи пациентам и членам их семей.  И мощным фронтом выступать против всяческого  мракобесия вокруг онкологии.

К участию в вебинаре приглашаются психологи, врачи, онкопациенты.

Вебинар пройдет в прямом эфире на платформе ZOOM. Регистрация обязательна. Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ либо по телефонам: +375-29-627-80-35, +375-29-752-15-88. Все зарегистрированные участники накануне просмотра получат на email ссылку на трансляцию.

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.