Продолжаем публикацию интервью-знакомств Информационного портала Здоровые люди со спикерами, участниками эстафеты «Во имя жизни» для онкопациентов и их близких. Знакомьтесь: Эвелина Синкявичюте, врач-психотерапевт, заведующий медико-психологическим отделением, работает в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии.

ЭВЕЛИНА СИНКЯВИЧЮТЕ
— Эвелина, почему вы выбрали профессию врача?
— Мне всегда нравилось общаться с людьми, поддерживать, помогать выявлять негативные мысли и направлять их в позитивное русло, преодолевать жизненные препятствия. Еще со школьных лет я выступала этаким медиатором в детских конфликтах, всегда старалась быть рядом с тем, кому трудно. Так что профессию выбирала душой.
Училась в Гродненском государственном медицинском университете на медико-психологическом факультете. Учиться очень нравилось, поэтому в 2017 году окончила его с отличием. Университет дает отличную базу знаний для того, чтобы начинать профессиональную деятельность.
Интернатуру проходила в РНПЦ психического здоровья. Это был действительно хороший старт для меня. И я очень благодарна тем своим пациентам за доверие. А также кураторам, заведующим отделениями, которые подбирали истории болезней, на примере которых можно было обучаться и расти дальше в профессиональном плане. В августе 2018 года я пришла на работу в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.
— У вас очень сложная специальность, особенно учитывая, что девушки от природы эмпаты. Возьму твою боль – это вот как раз про нас. Есть у вас такое? Или это все-таки признак мастерства и профессионализма: принимать, слышать, помогать, но при этом в разумной мере абстрагироваться от чужой боли?
— В моей профессии важно проходить личную терапию, супервизию, постоянно обучаться и развивать свои навыки. Потому что в университете создается хороший фундамент, но на этот фундамент нужно поставить стены, крышу, оформить окна, двери… И это то, к чему я стремлюсь – к профессионализму, мастерству. Без дополнительного образования и совершенствования психотерапевт может быть кривым зеркалом, который будет просто давать советы, рекомендации. Но как раз-таки все советы и рекомендации содержатся в самом человеке. И, по сути, моя задача, чтобы человек сам пришел к тому, что ему нужно, а не я ему сказала, что ему следует делать.
— Можно ли уже говорить о каких-то ваших достижениях и успехах в профессиональном плане?
— О глобальных достижениях пока говорить рано. Но опыт формируется каждый день и каждый день приносит маленькие победы. У каждого человека своя история, она всегда трогательная и очень разная. Хотя, казалось бы, здесь все говорят об одном, но каждый говорит по-своему, с разными акцентами, переживаниями, целями. Соответственно, и подход нужен разный. Если удается его применить и помочь таким образом человеку – это действительно маленький успех. Пока все получается.
— Онкопациент для вас обычный человек или чем-то отличается от других?
— Для меня отличается. Потому что является моим пациентом. Но вне больницы я никак не выделяю людей с онкологическими заболеваниями. Более того, думаю, что навязчивое выделение рождает сопротивление и негатив, потому что это предполагает некую стигму, стереотип. Если я случайно узнаю, что среди моего окружения кто-то заболел, всегда стараюсь деликатно подойти к этой теме и сказать: если нужна какая-то помощь, я здесь, у меня есть опыт и я была бы рада помочь… Но не более. Вопрос здоровья каждого — это очень деликатный момент.
— Что вас связывает с общественным движением «Во имя жизни»?
— Большое желание и интерес участвовать в жизни онкопациентов, оказывать им профессиональную помощь и информационную поддержку. И, конечно, наш локомотив — Ирина Жихар (руководитель социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» — прим. В.М.). Она многое делает для онкопациентов, хочется равняться на нее, потому что она открыто делится не только своими организаторскими способностями, но и своим опытом онкопациента.
— Почему для вас важно участие в эстафете и что вы хотите донести своим посланием?
— Для меня участие означает быть частью достаточно уникального мероприятия прежде всего. Все, что там будет происходить, важно для любого человека, который так или иначе сталкивается с онкозаболеванием. Важно, чтобы получить информацию и поделиться ею. Так с каждым днем будет все больше проинформированных людей, что онкопатология – не приговор, есть возможности помощи и поддержки на всех этапах заболевания и восстановления.
Лекция будет про эмоции: как они рождаются в нашем теле, живут и как нас покидают; что с нами происходит под воздействием эмоций; нужно ли их контролировать, выражать или наоборот подавлять. Информация, надеюсь, будет полезна не только онкопациенту, но и его родственникам, друзьям, тем людям, которые обеспечивают уход за пациентом… Эмоции ведь есть у каждого.
— Что для вас значит выражение «Победить рак»?
— Признать, что болезнь есть и научиться с ней жить. Мне кажется, это и есть победа.
— 50% успеха в лечении и реабилитации зависит от позитивного настроя. Так ли это?
— Настрой важен. Но умеренная тревога, несколько сниженное настроение уместны, главное, чтобы они не влияли на функционирование человека. Когда он не способен нормально спать, теряет аппетит, отчуждается от родственников и близких, забрасывает хобби и замыкается в себе, тогда речь возможно идет о депрессии и есть необходимость профессиональной помощи. Очень важно находиться в контакте с реальностью. А она такова, что человек на самом деле продолжает жить. И если контакт с окружающим миром есть, человек больше получает информации, больше взаимодействует с другими людьми, а значит получает больше поддержки во всех видах.
Поэтому позитивные мысли – это хорошо. Но позитив должен быть здоровым. Нельзя силой заставлять себя быть счастливым в любой ситуации. Надо оставаться самим собой.
— Вам знаком синдром эмоционального выгорания или есть какой-то щит, защита от негативных эмоций?
— Я их не накапливаю, поэтому синдрома нет. Моя работа с пациентом — это не просто беседа, как может показаться со стороны. Это более технично, процессуально. У нее есть свои правила, этика и тонкости, которым долго обучаешься. Она состоит из приёмов и знаний из различных психотерапевтических дисциплин. Можно отстраняться от человека, но тогда я не смогу ему помочь. Можно погружаться в человека, но тогда я тоже не смогу ему помочь. Это что-то между, когда получается помогать, не навредив себе.
— Но у вас же наверняка бывают и трудности, и плохое настроение. Что помогает справляться с ними?

ЭВЕЛИНА СИНКЯВИЧЮТЕ
— Жизненная устойчивость. В первую очередь это семья и общение. В профессиональном сообществе я знакомлюсь с разными людьми, слышу их опыт (личный, профессиональный) и получаю от них поддержку. У меня замечательная атмосфера в коллективе, я всегда иду на работу с удовольствием. Все это вместе и придает мне внутреннюю устойчивость.
— У вас есть любимый автор, книга?
— Я много читаю, профессия такая. Но если говорить о любимом авторе… Еще во время учебы, на 2 или 3 курсе университета, я увлекалась Ирвином Яломом, перечитала все его книги. Это психотерапевт, который пишет в популяризированном ключе. Перечитывая его, я каждый раз нахожу что-то новое и ценное для себя.
— А время на хобби остается?
— Я играю в интеллектуальные командные игры, так называемые квизы. Они проходят в оффлайн-режиме. Команды состоят из людей разных профессий, 2-3 раза в неделю по вечерам мы собираемся в каком-нибудь из заведений Минска и отвечаем на интересные вопросы, получаем баллы, соперничаем. Несмотря на то, что у меня достаточно интеллектуальная и эмоциональная работа, во время игры я расслабляюсь. Вопросы касаются разных сфер и областей знаний. Это что-то вроде «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Угадай мелодию», «Своя игра» одновременно. Всегда получала удовольствие от подобных телепередач.
— Ваш герой из реальной жизни, на которого равняетесь?
— Моя мама. Она онкопациент. У нее рак молочной железы. И у нее был рецидив. Но после болезни у нее появилась точка опоры. Знаете, как говорят: дайте мне точку опоры, и я переверну землю. Точно так же: дайте мне точку опоры, и я переверну свою жизнь. Это как раз про мою маму. Потому что после того, как она заболела, она сделала то, о чем мечтала всю жизнь. Она стала писать картины и получает от этого огромное наслаждение. Я очень люблю и горжусь своей мамой.
Но я не могу сказать, что болезнь моей мамы повлияла на то, что я работаю с онкопациентами. Это мой личный выбор. Но я точно многое в работе строю на том опыте, который я получила, будучи дочкой онкопациентки. И это как раз не то, чему учили меня в университете. А то чему меня научила жизнь.
Фотографии — Виталий Гиль
Благодарим Эвелину Синкявичюте и портал 24health.by за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».
До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!