Наши эмоции мы чувствуем и телом. Например, тревога выражается учащенным сердцебиением, дрожью или напряженными мышцами, выбросом в кровь определенных веществ и так далее.
Это работает и наоборот — работая с телом, можно изменить настроение и эмоциональный фон. Если сделать релаксацию или начать активно двигаться, или сымитировать улыбку, настроение улучшается. Известно, что регулярная физическая активность помогает существенно уменьшить симптомы депрессии. Навыки стрессоустойчивости можно формировать именно через работу с телом.
Телесно-ориентированная терапия — та, что лечит психологические проблемы движением, — именно она обладает большим потенциалом и вызывает интерес.
Один из самых интересных видов телесно-ориентированной терапии – танцевально-двигательная или танцевальная терапия. Американская ассоциация танцевальной терапии определяет ее как психотерапевтическое использование движений для улучшения здоровья и благополучия человека.
Танцевальная терапия не так нова, как кажется. Еще в первобытных племенах танец использовался для выражения эмоций и группового взаимодействия. В качестве психотерапевтического инструмента танец стали использовать относительно недавно — с середины 1940-х годов.
Считается, что первой использовать танец как психотерапию стала американская танцовщица Мэриан Чейс (1896 — 1970). Как и известнейший психолог, один из основателей психоанализа Вильгельм Райх, она считала, что тело и разум неразрывно связаны друг с другом. Начав преподавать, Чейс стала размышлять, зачем к ней на занятия ходят те, кто профессионально не собирается танцевать, что дает им именно танец. Она наблюдала за тем, как занятия влияют на здоровье учеников, и обнаружила: благодаря танцу они стали лучше себя чувствовать.
Заинтересовавшись этим, местные врачи стали отправлять к ней пациентов. После этого Чейс даже стала работать в больнице и получила диплом врача-психиатра. А в 1966 году вместе с единомышленниками основала Американскую ассоциацию танцевальной терапии и стала ее первым президентом.
Яркой поборницей танцевальной терапии стала американская танцовщица, хореограф Анна Халприн (1920–2021). В возрасте 51 года в 1972 году она заболела раком кишечника. Борьба с ним и выздоровление стали переломным моментом в ее жизни. Известие о болезни вдохновило на создание ритуала, который помог процессу выздоровления. Нарисовав на большом холсте бумаги свой рак, она собрала друзей и, встав перед картиной, начала танцевать свой «раковый танец». Это было не простое зрелище – оно больше напоминало шаманский экстатический танец. Анна топала, приседала, шипела, кричала, выла, выражая танцем всю свою боль, гнев и отчаяние. «Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром. До рака я жила, чтобы танцевать. После – танцую, чтобы жить».
Анна Халприн вместе со своими единомышленниками основала Мастерскую танцоров Сан-Франциско, чтобы дать артистам возможность практиковаться. «Городской танец», созданный Халприн летом 1977 года, превратил Сан-Франциско в большую сцену, его жителей – в танцоров, а проект «Круг Земли» собрал вокруг неё тяжелобольных людей, которые хотели исцелиться. Веря, что духовное объединение может очищать людей, Халприн создала «Планетарный танец», который она называла «исцелением и обновлением даже для тех, кто потерялся и отчаялся».
В июле 2020 года танцовщице исполнилось 100 лет, а за неделю до ее столетия был проведён юбилейный, 40-й «Планетарный танец», который исполнили в сорока странах мира. Умерла Анна Халприн в мае 2021 года на 101 году жизни.
В чем преимущества танцевальной терапии для онкопациентов?
Эмоции каждый человек проживает телесно. Например, когда мы злимся, у нас образуется множество мышечных зажимов: сжимаются зубы, дрожит голос, дыхание становится прерывистым, напрягается тело. Грусть вызывает много зажимов на лице. Когда появляется онкологический диагноз, добавляется огромное количество новых эмоций, связанных с тем, что тело подвергается дополнительным испытаниям: анализы, операция, облучение. В ситуации, когда очень много физической боли, именно танцевальная терапия помогает телу до-проживать все эти эмоции при помощи музыки, танца, ритма, тактильных контактов, почувствовать свое тело и вернуться в свое тело.
Очень многие пациенты, которые занимаются танцами, как раз говорили, сколько сил и энергии дает им танец. Я помню признание одной онкопациентки, которая была уверена, что после операции она не сможет танцевать: «Я думала, не смогу танцевать, потому что мое тело болит. А я нашла те движения и тот ритм, который позволил мне танцевать и получать удовольствие».
Танцевальная терапия также эффективна в лечении депрессии, тревожных расстройств, психологических травм и посттравматических стрессовых расстройств.
В любом случае, если ваша душа танцует, значит и тело должно к ней подключиться. Душа и тело взаимосвязаны и взаимозависимы.
Не останавливайте себя!
Танцуйте на здоровье и радуйтесь жизни!
ваша онкопсихолог Инна Малаш.
Использовали ли вы танцевальную терапию в своей жизни после онкодиагноза? Поделитесь!
Звоните, пишите на почту oncopatient.by@gmail.com или в соцсети.