В Беларуси расширяется сеть групп психологической поддержки и взаимопомощи онкопациентов

3 февраля 2014 года накануне Международного дня борьбы против рака* общественное объединение «Белорусская организация трудящихся женщин» и пресс-центр газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии» провели пресс-конференцию «Вместе – против рака: взаимодействие онкопациентов, работников здравоохранения и сферы социального обслуживания Беларуси».

Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ ОМР Павел Иванович Моисеев в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся журналистов на том, что онкологическая тематика, которая зачастую забалтывается и искажается, требует от журналистов  ответственного профессионального подхода, взвешенности и достоверности, без погони за жареным фактом или сиюминутной сенсацией. Поскольку общество воспринимает онкозаболевание крайне негативно, изолируется от тех, кто болен раком, тем самым понуждая онкопациентов к скрытности и одиночеству, что мешает успешному восстановлению после лечения, от пишущих людей во многом зависит, поможет ли информация разрушить зону отчуждения.

Павел Моисеев

Участники пресс-конференции рассказали присутствующим журналистам о результатах совместной работы по созданию сети групп поддержки онкопациентов. Стартовавшая почти 3 года назад инициатива онкопациенток-членов общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин», поддержанная Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь,  при консультационно-методической и организационной помощи Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова к настоящему времени привела к тому, что в 7 городах Беларуси (Минск, Бобруйск, Кличев, Речица, Сморгонь, Пинск, Гродно) при территориальных центрах социального обслуживания населения функционируют 9 групп поддержки.

Онкопациентка Ирина Френкель,  организатор группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов в Сморгони, участница в 2013 году республиканского конкурса «Женщина года» от Гродненской области в номинации «За женское мужество» рассказала об опыте создания группы взаимопомощи в родном городе, о модели взаимодействия группы с районным онкологом, психиатром местной больницы, специалистами ТЦСОН и онкопациентами.  Практика показала, что эта модель эффективно работает для тех, кто вышел за пределы больницы после лечения,  но еще до конца не представляет, что делать дальше, как справиться с последствиями психотравмы после онкодиагноза и лечения.

Ирина Френкель

Обобщая опыт работы групп поддержки, действующих в разных городах, можно отметить те барьеры, которые необходимо преодолеть, чтобы в будущем такие группы могли организоваться в каждом городе Беларуси:

  • Для создания групп взаимопомощи необходим организатор, перенесший онкозаболевание, имеющий собственный опыт преодоления последствий лечения, открытый для общения. При той высокой изолированности онкопациентов в обществе, непросто найти таких инициативных людей, которые бы не только не боялись быть открытыми, но и проявляли некоммерческое желание помочь ближнему.
  • Для запуска работы группы организатору необходимо иметь определенное методическое сопровождение, которое бы описывало, с чего начать и как вести подобную группу. В настоящее время таких собственных наработок нет.
  • В группах поддержки всегда появляются социально значимые инициативы онкопациентов. Важно быть к ним готовыми и научиться планировать их реализацию.

Одним из успешных примеров является инициатива онкопациентки Жанны Лашкевич, заведующей литературно-драматургической частью Белорусского республиканского театра юного зрителя. На пресс-конференции Жанна объяснила, что прошло несколько лет, прежде чем она поняла, как важно перестать бояться и начать говорить. И как, осмелившись говорить, прошло несколько лет, прежде чем оформилось представление о том, как можно силами искусства поддержать онкобольных. Так родилась творческая встреча «Пусть добротой наполнится…» с заслуженной артисткой Республики Беларусь Ларисей Горцевой. Онкопациенты РНПЦ ОМР, Минского онкодиспансера и Сморгони были очень благодарны Жанне и Ларисе за те минуты радости, которые доставили артисты своим концертом-исповедью.

Жанны Лашкевич

Чтобы придать системный характер развитию групп поддержки и взять на себя ответственность за их развитие в сотрудничестве с работниками системы здравоохранения и социальной защиты, онкопациенты учредили социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

В ближайшем будущем активисты новой организации заинтересованы под эгидой РНПЦ ОМР при активном участии журналистов развернуть обсуждение насущных вопросов, связанных с особенностями образа жизни онкопациентов. В свою очередь, дискуссии позволят составить четкие продуманные актуальные предложения в новую государственную программу по онкологии, связанные с улучшением качества жизни онкопациентов.

Кроме того, в связи с необходимостью разработки методического сопровождения, Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» обобщит накопленный опыта работы организации и функционирования поддержки, и предложит для обсуждения специалистам. Результатом совместной работы станут рекомендации ТЦСОНам по работе с онкопациентами.

* Справочно: Всемирный день борьбы против рака был провозглашен Международным противораковым союзом (UICC) 4 февраля 2000 года. Именно в этот день была подписана Парижская Хартия, которая провозгласила борьбу против онкозаболеваний международным приоритетом нового тысячелетия.

Главная цель Парижской Хартии – это создание крепкого союза исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для ведения борьбы со злокачественными новообразованиями и теми переживаниями, которые сопутствуют данным заболеваниям.

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.