Ответы на этот и другие вопросы аудитории прозвучали во время беседы «Чай и здоровье», состоявшейся в рамках Первого чайного чемпионата по завариванию чая 1 февраля в столичной Галерее Tut.by.
Во время беседы «Чай и здоровье» директор Центра поддержки онкопациентов Ирина Жихар поделилась с участниками результатами исследований молекулярной медицины, которые убедительно доказали, из чего состоит зеленый и черный чай и почему именно зеленый чай обладает мощным противораковым эффектом. Возможно, в будущем наука докажет, что и на черный чай онкопациентам следует положиться, но пока пальма первенства принадлежит зеленому.
Информация вызвала огромный интерес у присутствующих. Вопросы звучали о том, сколько чая в день лучше пить, как выбрать хороший сорт чая, как его правильно заваривать, как не навредить… На все вопросы ответить не удалось: не хватило времени. Важно, что по окончании беседы все участники согласились, что чай хочет и может быть нам полезен, но только от нас зависит, сделаем ли мы его своим помощником.
Особый интерес вызвала предложенная Ириной Жихар научно-популярная литература, которая содержит информацию о научных исследованиях противораковых свойств чая. В первую очередь, это книги Ришара Беливо и Дени Женгра «Продукты против рака. Пища как новое лекарство от онкологии» и Давида Сервага-Шрейбера «Антирак. Новый образ жизни».
Социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» выражает искреннюю благодарность инициатору и организатору Первого чайного чемпионата – Чайной студии Алёны Величко за возможность участия в необычном мероприятии, которое показало, что чай – это не просто напиток, чай – это образ жизни.