«Победить рак – значит жить, а не существовать»

Есть ли жизнь после рака? На фоне преобладающего до сих пор убеждения, что онкодиагноз почти синоним обреченности, сам по себе этот вопрос воспринимается как неуместная утопия. Между тем рак давно перестал быть приговором! Жизнь продолжается во время болезни и, к счастью, во многих случаях после нее. И очень важно, чтобы долгое и сложное лечение было не в ущерб качеству жизни, а период реабилитации и восстановления принес максимальный эффект. Ключевая роль в этом отведена не системе здравоохранения, а самому человеку и его близкому окружению.

24 августа в Национальной библиотеке Беларуси по инициативе социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» пройдет беспрецедентная акция для людей с онкологическими заболеваниями и их близких.

Опытные эксперты расскажут:

  • как наладить бытовую и социальную адаптацию;
  • как правильно организовать систему питания и физической активности;
  • как научиться слышать, понимать свои эмоции и управлять ими;
  • как ухаживать за собой и своим телом;
  • откуда черпать силы, вдохновение, полезную и достоверную информацию о жизни в период активного лечения и во время ремиссии и многое другое.

Информационный портал Здоровые люди подготовил серию интервью-знакомств с экспертами, которые примут участие в эстафете «Во имя жизни».

Врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Татьяна Завьялова

Наш первый гость – врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Татьяна Завьялова.

БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

– Почему выбрали профессию врача?

– Можно сказать, я продолжаю медицинскую династию: дедушка был хирургом, бабушка – гинекологом. Мама – фармацевт, старшая сестра также работает терапевтом. Плюс родом я из Боровлян, где кругом множество больниц.

В 2012 году окончила Белорусский государственный медицинский университет, по распределению работала в поликлинике № 30 Минска, а потом судьба привела меня в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

– В чем специфика вашей работы? Чем она отличается от работы участкового терапевта в поликлинике?

– В отличие от обычной поликлиники, здесь на прием к терапевту направляют узкие специалисты-онкологи. Если пациенту запланировано специальное противоопухолевое лечение (операция, курсы химио- или лучевой терапии), но у него есть сопутствующие соматические заболевания, их, во-первых, нужно точно подтвердить здесь на месте. Во-вторых, определить, может ли человек без каких-то серьезных последствий перенести довольно агрессивное лечение, какова вероятность осложнений со стороны сердца, легких, почек и т. д. Этим и занимается терапевт в консультативно-поликлиническом отделении РНПЦ ОМР. Условно говоря, устанавливаем точный сопутствующий диагноз, при необходимости – корректируем терапию, определяем риск возможных осложнений при проведении спецлечения. Ведь бывают ситуации, когда вероятность гибели пациента от сердечной или, например, печеночно-почечной недостаточности настолько высока, что лечить онкологию невозможно и нецелесообразно.

– Какими достижениями и успехами в работе вы гордитесь?

– Не знаю, можно ли считать это достижением, но часть пациентов хотят вернуться именно ко мне на прием. Это притом, что, в отличие от обычной поликлиники, у нас не предусмотрен принцип участковости и постоянного наблюдения пациента одним и тем же терапевтом.

Точно знаю, что несколько человек бросили курить после моей профилактической беседы.

Вообще любое движение человека в сторону заботы и сохранения своего здоровья, к которому так или иначе причастен врач, это уже сама по себе пусть маленькая, но победа.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Хочу глубже изучить онкологию. Терапия, само собой, это важный момент. Но онкологические заболевания имеют свою специфику, и лечение соматической патологии в таком контексте требует более внимательного отношения, более тщательных, продуманных и взвешенных решений.

РАКА НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ, О НЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

– Каким принципом в жизни руководствуетесь?

– Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

– Знаком ли вам синдром эмоционального выгорания? Если да, то как справляетесь?

– Иногда случаются тяжелые дни. Но прийти в себя мне помогает семья: 5-летний сын, муж, родители. Еще иногда очень помогает разговор с сестрой. Во-первых, она тоже врач, профессионал, может и советом помочь. Во-вторых, просто выговориться – уже легче.

В выходные при хорошей погоде люблю сесть на велосипед и одна уехать «от всего». Километров 20 – и я как новенькая.

– Какую вы любите музыку, книги?

– В последнее время нравится классическая музыка. Произведения Чайковского часто играют фоном.

Популярную музыку тоже люблю. Но тут дело такое – под нее хочется танцевать. Во время учебы мы с подружками запросто могли ночь танцевать в клубе, а потом сразу идти на лекции. Да, в медуниверситете очень тяжело учиться, но именно поэтому иногда нужна была эмоциональная разрядка.

Что касается книг, не могу сказать, что любимые, но самые необходимые – медицинская литература. Стараюсь читать что-то перед сном. А еще я перечитываю сейчас «Войну и мир» – вдумчиво, смакуя каждый эпизод.

– Что рекомендовали бы почитать человеку, который находится в кризисе?

– «Антирак. Новый образ жизни» Давида Серван-Шрейбера. Очень полезная книга. Автор сам врач и сам стал онкопациентом. Он рассказывает, как помочь себе или близкому, у которого онкологическое заболевание, как преодолеть стресс, как организовать свою жизнь в самых незначительных мелочах, не подстроившись под болезнь, а научившись жить с ней. Очень четкий, лаконичный и правдивый источник информации о жизни с раком.

Книга будет полезна самому широкому кругу читателей. На первом занятии по онкологии на пятом курсе мой преподаватель произнес фразу, которую я запомню навсегда: «У каждого из нас будет рак, но не каждый до него доживет». У Шрейбера она является ключевой: «В каждом из нас есть раковые клетки. Но не каждый заболеет раком». Это правда. Поэтому знать о жизни до, во время и после болезни важно всем.

– Есть ли герои в реальной жизни, которые вас вдохновляют?

– Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ Оксана Николаевна Романова. Она проводила у нас буквально 2 занятия на пятом курсе в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, где занимала должность заместителя директора. Очень грамотный, уравновешенный, тактичный специалист, лишенный снобизма и заносчивости. Профессионал с большой буквы. Именно ее работа с маленькими онкопациентами меня приятно поразила и вдохновила.

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Татьяна Завьялова

– Для большинства рак – это как черта. Сама мысль, что после него тоже может быть жизнь, яркая и полноценная, не воспринимается всерьез.

– На самом деле многие формы рака успешно лечатся, и человек может жить десятилетиями, не вспоминая о таком эпизоде своей жизни. Так что, получив диагноз, ни в коем случае нельзя впадать в уныние или отчаяние, нужно найти адекватный источник информации (врач, сообщество онкопациентов, компетентные и экспертные ресурсы в интернете), понять, что все вполне излечимо, и приложить те усилия к выздоровлению, которые потребуются.

– Онкопациент кто для вас?

По сути, такой же пациент, как любой другой, но с чуть более сложным диагнозом, который предполагает полную заинтересованность человека не только в лечении, но и в реабилитации.

– Расскажите, как вы попали в эстафету?

– Год назад состоялось мое знакомство с Ириной Жихар, которая возглавляет социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни». На базе онкогинекологического отделения РНПЦ действует школа пациента, Ирина принимает в ее работе самое активное участие.

Это не лекции, а неформальное общение врачей и людей с онкозаболеваниями. Сюда приходят те, кто чувствует интерес, потребность или даже просто силы встать после операции. Задают вопросы, которые их волнуют, делятся своими переживаниями. Здесь их могут выслушать, дать ответ, подсказать, что делать. Бесценен опыт Ирины как человека, прошедшего все этапы болезни: от постановки диагноза и лечения до восстановления и устойчивой ремиссии.

Радует, что многие молодые перспективные доктора заинтересованы не только в том, чтобы качественно провести операцию, но и улучшить качество жизни пациента после нее, после курсов химио- и лучевой терапии.

В этом году Ирина пригласила меня принять участие в эстафете «Во имя жизни».

– Почему для вас важно участие в эстафете? Что основное в вашем послании?

– У нас в системе здравоохранения еще такая практика: если у человека онкологический диагноз, его немножко изолируют, отстраняют, боятся. У вас онкология – езжайте к онкологам. Даже если человек в ремиссии, а его вопросы, условно говоря, о каких-то бытовых моментах.

Чтобы люди не оставались брошенными, хочется донести, как можно помочь самим себе. В моем послании простые советы по смене образа жизни, питанию, физической активности, отказу от вредных привычек. Это то, что человек реально может сделать сам для себя или для своего близкого.

– А есть рекомендации для близких?

– Рекомендации для всех почти одинаковы. Если это члены одной семьи и человек из-за болезни пытается поменять режим питания, выделить время на физическую активность, близким надо помогать ему в этом. Скажем, человек всю жизнь любил жареное, острое, жирное. А теперь по причине болезни акцент нужно сделать на паровых блюдах. За один день ему крайне сложно перестроиться. Задача близких – как минимум не устраивать пир горой с теми блюдами, которые человеку противопоказаны. Еще лучше – максимально подстроить свой рацион под его требования, вместе совершать прогулки, делать по утрам зарядку… То есть поддержка должна быть не только на словах, но и в делах.

– Что для вас значит победить рак?

– Продолжать полноценно жить. Не существовать, а именно жить, получать от жизни удовольствие, приносить радость себе и людям, которые рядом.

Фотографии — Виталий Гиль

 

Благодарим Татьяну Завьялову и портал 24health.by за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».

До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.