С 5 сентября по 6 октября 2019 года в выставочном зале Музея истории белорусского кино (г. Минск, ул. Свердлова, 4) экспонируется выставка фотографий Сергея Михаленко «МЕЛАНХОЛИЯ».
— Сергей, Вы совместно с коллегами провели отбор фотографий для посткроссинга. Чем Вас заинтересовала эстафета «Во имя жизни», которую организует Центр поддержки онкопациентов?
— В первую очередь тем, что это возможность еще раз напомнить об этой теме в обществе, а во-вторых, людям, которые столкнулись с болезнью, дать некий импульс к дальнейшей борьбе и к выздоровлению.
— Что Вас сблизило с этой темой? Может быть, какой-то личный случай?
— Эта тема отзывается, потому что об этом постоянно слышишь. Всегда кто-то рядом попадает в эту ситуацию. У меня болели родственники, и меня это тоже цепляло. Заболевают люди все моложе и моложе, и самое страшное, что пока непонятно, что с этим делать и почему болезнь возникает.
— Приходилось ли достаточно близко общаться с онкопациентами? Не боитесь ли Вы такого общения?
— Близко? Да, приходилось. Не могу сказать, чтобы боялся, но это всегда достаточно сложно психологически. Когда человек заболевает болезнью, которая может его унести достаточно быстро из этого мира, возникает в первую очередь психологический барьер — как ему помочь, как с ним говорить, то есть больше страшит именно незнание, как себя вести.
— Но сейчас большие достижения в медицине, многим людям помогают.
— Честно скажу, глубоко вопрос этот не изучал. Когда кто-то из близкого круга уходит, начинаешь больше интересоваться и узнаешь, что есть и положительные результаты. Вариантов же онкозаболеваний очень много. Какие-то легко лечатся, насколько я знаю, какие-то сложнее, какие-то вообще пока не поддаются лечению.
— А что для Вас значит — победить рак?
— Хотелось бы, чтобы раковые болезни вообще не случались, либо чтобы были варианты излечения. И победить — естественно, вылечиться, чтобы прекратилось развитие болезни и наступила ремиссия.
— Совсем философский вопрос. Что для Вас значит жизнь и смерть?
— Сложный вопрос. Смерть — понятно: человеческое тело прекращает существовать. А дальше, продолжается духовная жизнь — не продолжается, перерождаемся ли мы, оттуда никто не вернулся и не сказал. А жизнь — это то, что происходит. Жить — найти любимое дело и ежедневно делать его, найти круг любимых людей, с которыми хорошо и дышишь в одном ритме.
— Расскажите немного о себе. Что для Вас значит фотография? Как давно ею занимаетесь? Где учились, что закончили?
— Фотографией занимаюсь давно. Еще в детстве, в далекие советские времена, отец — он увлекался фотографией — дал попробовать пофотографировать, тогда еще пленки были. Потом была школа, фотокружок. Какое-то время вообще не фотографировал. И когда уже появились мыльницы, я снова вернулся к фотографии. Появился интерес войти в творчество как в профессию, как в работу. Я начал делать в Интернете портал Знята. Собрал сообщество людей, которым было интересно вместе ездить, изучать Беларусь, просто фотографировать. Потом появились коммерческие съемки. И вот уже лет 15 фотография для меня как профессионально-коммерческое занятие. Но профильного фотографического образования нет. Я закончил Белорусский национальный технологический университет, по специальности инженер-метролог.
— Вы считаете себя специалистом высокого класса?
— Нет такой оценки, высокого класса или низкого. В коммерческой фотографии показатель такой: покупают твою работу или нет. У меня покупают, значит это хорошо! Что касается художественной фотографии, то там все изменчиво. Тут важно, есть ли аудитория, которая заинтересована именно в твоих работах. А аудитория всегда найдется! Если человек делает фотографию, и она ему нравится, то уже есть один! А если еще десять, сто человек — все, большая аудитория.
— Какие работы Вам особенно дороги?
— Я постоянно пересматриваю свои работы и свое отношение к ним. Часть работ по-прежнему мне дороги. Это пейзажи и портреты некоторых людей, которых уже нет. Они мне наиболее дороги, потому что с этим человеком уже не получится другого портрета.
— Может быть, что-то не удалось пока осуществить? Есть ли сожаление о чем-то?
— Я предпочитаю не сожалеть. Не получилось — значит, на то были свои причины и, видимо, Вселенной не нужно было, чтобы это случилось. Какие-то мечты есть по-прежнему, но на то она и мечта, чтобы быть!
— Какие планы на будущее?
— Чего-то глобального пока нет. В планах проявлять себя больше как фотограф, заниматься творческой съемкой и на творчестве зарабатывать деньги.
— Есть ли у Вас любимый девиз для жизни?
— Их несколько, но один из любимых: «Дорогу осилит идущий».
— Что Вам помогает преодолевать трудности?
— Осознание того, что трудности делают нас сильнее. Жизнь, собственно, и состоит из трудностей, которые мы преодолеваем. Знаете, когда хочется позавтракать с утра, тоже нужно преодолеть трудность — найти этот завтрак! В холодильнике, в магазине или в кафе. Это маленькая трудность. А есть большие трудности, но и их мы преодолеваем. Помогает осознание, что без трудностей не бывает.
— Есть ли у Вас любимые произведения искусства?
— Из любимых у меня фильм «Достучаться до небес». Я его пересматривал раз 50, наверное: посмотреть и вдохновение какое-то найти. В нем показано легкое отношение и к смерти, и к жизни. И самая главная мысль — жить нужно сегодня, а не откладывать на потом. Из музыки — просто хорошая музыка. И Depeche Mode, и Queen, и рэп современный, и Oxxxymiron могу послушать. Хорошая классическая музыка прекрасна, джаз. В общем, не важно что, главное, чтобы это цепляло, было созвучно с моим настроением. Что касается из книг, когда-то самой любимой была «Повесть о настоящем человеке», я ее несколько раз перечитывал. Со временем это стали книги про бизнес. Например, Ричард Брэнсон мне очень нравится. Сейчас больше читаю книги по психологии, про познание себя.
— Чтобы Вы бы порекомендовали почитать-посмотреть-послушать человеку, который находится в кризисе?
— Я бы не стал советовать, потому что у каждого срабатывает свой камертон. Один и тот же фильм может совсем по-разному восприниматься. Например, у меня плохое настроение, я посмотрю «Достучаться до небес», и он меня вдохновляет. А у кого-то наоборот. Как один человек сказал: «Там же о смерти, в конце все умирают».
— Есть ли у Вас герой в реальной жизни? Человек, который Вас воодушевляет?
— Такого, чтобы на все случаи жизни, нету. Но один человек меня очень удивил и впечатлил, его зовут Ник Вуйчич. Совершенно удивительный человек. Сложно даже представить, как он думал, как психологически все это происходило.
— Придерживаетесь ли Вы какого-то движения?
— Если уж к кому-то меня относить, то я пацифист. Я против военных действий, убийств и считаю, что люди должны уметь договариваться. Как показывает история, конфликты ни к чему не приводят. Человечество может само себя уничтожить, если снова начнет пытаться решать вопросы силой. Я считаю, что человечеству дан великий дар разума и размышления, и если не уметь им пользоваться, это просто кощунственно. А переводить все в разряд: «кто накачал мышцы, у кого больше ракет, танков или еще чего-то, тот и прав», — это глупо, эти люди у меня вызывают твердое отвращение.
— И последний вопрос: что Вас вдохновляет?
— Наверное, желание изменить этот мир к лучшему. В моем понимании — это добавить в него красоты, комфорта, уюта, удобства, любви. Желание повлиять на наше бытие, которое меня окружает, и сделать его чуть-чуть лучше и интереснее, оставить после себя кусочек чего-то, на что люди будут смотреть и вспоминать меня. В общем, оставить след.