Наталья С.: Слава Богу за все!

У Натальи С. в октябре 2010 года был обнаружен рак кишечника в IV стадии. Сегодня, в декабре 2013 года, она больше всего мечтает нянчить внуков. Считает, что прожив 50 лет на этой земле, в самую пору стать бабушкой. Почему так поздно обнаружили болезнь, что помогает преодолевать трудности тяжелого лечения и оставаться счастливой – об этом и о многом другом в этом интервью.

– Наталья, всем известно, что онкозаболевание зарождается и развивается до поры до времени без каких-либо специфических симптомов. Неужели ты ничего не чувствовала? Чтобы дойти до 4-ой стадии, нужно самому человеку очень постараться.

– Меня и доктор спрашивал: «Где Вы были все это время?». А я два года до этого постоянно обращалась в поликлинику по месту жительства. У меня была слабость, чувствовала, что теряю силы. Нервничала, потому что не могла делать то, что раньше было легко и просто. Я приходила с работы и падала на кровать. Не могла лежать на животе.  Не могла находиться в закрытых помещениях, там, где много людей, в больших магазинах. Меня подташнивало, я перешла на каши. Сдавала обычные анализы: мочу, кровь, они не показывали никаких отклонений от нормы. На все мои жалобы у терапевта, моей одногодки, был один ответ: «Ну что же Вы, женщина, хотите. Вот мне мама только что звонила. Тоже слабость, ходить не может. Возраст, климакс, щитовидка, нервозность и т.д. Поэтому так себя плохо и чувствуете». Конечно, я нервничала. Сил нет, ничего не болит, а я только худею. При этом я прекрасно выглядела. В мае того же  десятого года ходила на прием к гинекологу, сдала анализы, опять все в порядке. Те же разговоры – это возрастные изменения. В сентябре, с разрешения врачей, всей семьей поехали отдыхать в Крым. «Можете ехать, все хорошо, попейте травку» – рекомендовали доктора. На юге хватало сил выходить гулять один раз в день, утром или вечером. Там, на юге, я увидела, что снизу стал расти животик. Мне это не понравилось. Еще больше похудела.  С юга ехала уже лежа, не вставала с полки. Нужно было сразу на работу выходить, а я чувствовала себя плохо. Внизу живота сама нащупала что-то вроде опухоли.  Пошла записываться на прием к гинекологу, а там очередь на месяц уже расписана. Как дисциплинированный человек, жду. На приеме мне уже было совсем плохо. Гинеколог испугалась, вызвала скорую. Так я попала в городскую больницу. И там обнаружили, что у меня злокачественная опухоль. Знаете, что меня больше всего удивило? Потом, когда после лечения я пошла к своему терапевту, я не узнала свою карточку. Как и я, она резко «похудела». Но пусть это останется на совести врачей. Когда прооперировали, поставили окончательный диагноз:  рак прямой кишки, 4-ая степень.

– Даже не представляю, как удается справиться с собой, услышав такой диагноз…

– А мне сразу и не сказали. Как-то все случилось так  молниеносно, быстро и неожиданно.  Пришел хирург и сказал, что предстоит хирургическое вмешательство, химиотерапия и отдых. Я спросила: «Что такое – хирургическое вмешательство». «Ну мы же тебе будем делать завтра операцию». «А химиотерапия?». «Это лечение, после операции». Я – в слезы. А рядом бабушка лежит и говорит: «Доченька, разве тебе уколы не делали? Сделают укол, вот тебе и химия твоя». «А отдых, что значит отдых?» «А когда ты в последний раз отдыхала? Вот и будешь отдыхать». А потом мне случайно в руки карточка попала. Вот так я и узнала, что у меня удалили и что делали. Но я благодарна врачам, что они мне сразу ничего не рассказали. Даже когда год спустя я пришла на прием к своему хирургу и спросила, как мои дела, услышала в ответ, что в целом все нормально. За это я ему тоже благодарна. А что он мне должен был сказать? Что у меня на фоне этого диагноза могут быть  метастазы или еще что-то, чтобы я к этому плохому готовилась? Я даже рада, что он ничего не говорил. Иначе не знаю, как бы я справилась с паникой, со страхом перед смертью.

– За эти три года паника прошла? Что тебе помогло?

– Сейчас да. Но не сразу.  Во-первых, само слово рак, оно пугало. Во-вторых, меня никто не успокаивал,  ни один врач не сказал, что эта та болезнь, которая излечивается, хотя ко мне и психолог, и психотерапевт приходили. Я как-то абстрактно воспринимала все их разговоры, ничего конкретного они мне не сказали. Спасла вера в Бога. Поначалу я изводила себя вопросом: «Господи, за что?». Нет, злости и обиды на Бога не было, я не дошла до этого. Просто на тот момент Господь послал мне нужных людей. Палата, в которой я лежала, была верующей. Мы читали молитвы. С молитвами уходили на операцию. С того времени мы продолжаем общаться, поддерживаем друг друга. Страх стал понемногу пропадать, паника уходила. Стала потихонечку во все вникать. Вопрос «За что?» перешел «Для чего?». Я поняла. Чтобы я переосмыслила свою жизнь, свое место на этой земле. Василий Шукшин сказал: «Нам про душу не забыть, нам бы немножечко добрее быть, нам бы с нашими большими скоростями не забыть, что мы люди». Была скорость – суета земная, житейская. Надо было все успеть, Оказывается, так сложно осознать и принять свою гордыню… Вот когда я это поняла, то все начало потихоньку меняться.

– Когда человек осознает свою гордыню, у него  изменяются  отношения с окружающими людьми. Произошли ли в твоей жизни какие-то перемены?

– Да, произошли. Я изменилась. Все сейчас принимаю по-другому. Раньше я могла рубить с плеча, считая, что не могу не быть неправой. Считала, что все должны быть такими, какими я хотела их видеть, а не такими, какими они есть. И все время – я, я, я…

– Когда человек меняется, все окружающие вынуждены с этим считаться. Как правило, не всем близким это нравится. А тут еще и болезнь, лечение. Как семья восприняла такой «двойной» удар?

– Первый удар для них был сразу после операции. Я была в очень тяжелом состоянии.  И никто в семье не понимал, как это я могла заболеть, лежать после операции, ничего не делать. Такого просто не могло случиться. Потому что был машинист, который все держал в своих руках, и вдруг он лежит, не только не встает, а ему все  хуже и хуже. Вот это было, я это прочувствовала. Я рада, что моя семья не говорила мне сюси-пуси. Несмотря на то, что все были в панике, муж вел себя так, как будто я простыла и должна на днях встать, и все будет продолжаться в том же духе, будут те же команды. Этого не произошло. Потом пришло осознание, что нужно набраться терпения и приготовиться к длительному лечению. И потом мы уже все как-то вместе менялись, одновременно. Болезнь меняла всех нас. И детей, и мужа. Мужа в первую очередь. Спустя год после постановки диагноза, 7 ноября, мы повенчались. Были только дети и мы.

– А зачем вы венчались? В надежде на чудо?

– Нет, чуда мы не ожидали. Мы осознали, что невенчанный брак – это грех, дети рождены во грехе. Это просто пример детям, чтобы они не совершили такую ошибку. Вообще, когда мы женились, у нас была общая с мужем мечта – прожить долго и счастливо и умереть в один день.

– Вы всей семьей в церковь ходите?

– К сожалению, нет. С мужем мы сейчас поближе к Нему. А дети? Сын в церковь не ходит, ему некогда. Забегает иногда. И когда я спросила у батюшки, что мне делать, чтобы сын стал поближе к Богу, он сказал: «Не торопи его. Молись за него». Вот я и молюсь. Дочь ходит. Но я знаю, что мои дети постоянно молятся за меня. А молитвы детей приравниваются к молитве епископа. Это очень сильная молитва. Когда мне плохо, я прошу их – помолитесь. Они читают, мне помогает.

– Изменился ли твой образ жизни за эти три года?

– Да, в первую очередь питание. Я стала раздельно питаться. То есть, нет такого: первое, второе и компот. Я не ем свинину, говядину. Иногда телятину, индюшатину, курятину, отварную или на пару. Рыбу запеченную или паровую. Мясные бульоны не ем, а только овощные супы, с чечевицей. Стараюсь есть много овощей и кисломолочных продуктов, творог. Люблю травяной или зеленый чай с медом.

Но не это главное. Главное – это поддержка и любовь моих родных, моих хороших друзей. 99%, что это они меня держат. Держат так, что я живу.

– Ты можешь сказать сейчас, спустя три года очень тяжелого лечения, что ты – счастливый человек?

– Да, сейчас я счастливая. Почему? Потому что у меня все есть: Боженька, Который меня любит, моя семья, мои друзья. Вокруг  хорошие, хорошие люди. Я физически ослабла, но стала мудрее. И если Бог даст чуть больше чем сейчас сил и энергии, я стану сестрой милосердия для таких, как сама.

– О чем ты мечтаешь?

– Дождаться внуков. Помочь детям, как могу. Сил набраться, чтобы внуков понянчить. Дочь замуж выдать, и то же внуков понянчить. А то, как же без меня. О муже заботиться нужно. Раньше я очень боялась боли. Сейчас очень болит, но я терплю. Правда, бывает, и плачу, и прошу Боженьку, если Ему угодно, забери меня. А потом мне становиться стыдно за свою слабость.

– Чтобы ты порекомендовала тем, кто столкнулся с онкодиагнозом?

– Для души и тела разработайте план самопомощи. Включите в него новые принципы питания, физических нагрузок. Это очень важно. Смотрите хорошее кино. Мне очень нравятся: «Внутри себя я танцую», «Один + один» и т.п. Делайте подарки всем, кому хочется. И не для благодарности, а потому что не можете иначе. Общайтесь с людьми, пережившими рак, практический опыт много значит. Ходите в группы поддержки, если они есть в вашем городе, или создавайте их сами. Главное, не закрывайте дверь в новую жизнь и не хороните себя раньше времени. Ваш последний день знает только Бог, поэтому доверьтесь Ему. И – радуйтесь. Читайте Евангелие. Соблюдайте заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всею душою твоей, и всей крепостию, и всем разумением твоим», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Если бы не вера, то радости бы у меня не было. Радоваться нужно тому, что ты имеешь. Радоваться каждой минуте этой жизни и всегда говорить  «Слава Богу за все!».

Наталья приглашает к столу, главным украшением которого является бездрожжевой хлеб
Ингредиенты, из которых Наталья выпекает полезный бездрожжевой хлеб
Хлеб перед выпечкой
Наталья подготовила конфетный букет для своих друзей
Наталья учится рисовать
Наталья знает увлечения своих друзей и любит готовить им подарки своими руками

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

One thought on “Наталья С.: Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.