13 февраля Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» приглашает всех желающих на онлайн-лекцию психотерапевта, психиатра-нарколога и популяризатора науки Сергея Соколова. Лекция с названием «Пролетая над своей макушкой: как связаны мозг, разум, эмоции и тело (обзор существующих подходов)» пройдет на платформе Zoom. Начало в 10.00.
Сергей Олегович Соколов – психиатр-нарколог, психотерапевт, врач 1-й квалификационной категории, популяризатор науки.
Подробнее можно узнать: https://youtu.be/DZbzrLIKC2c
О чем лекция?
— О том, о чем просят и спрашивают. Попытаемся кратко описать, как устроен мозг, где «живут» эмоции и поговорим о взаимосвязи психики и тела, а также постараюсь ответить на вопросы.
Известно, что наши мысли и чувства, как и вся психическая деятельность, протекает в нейронах головного мозга. Мы (люди, человечество, естественная наука) много знаем про процессы, протекающие на макро- и микроуровнях, но мы до сих пор не знаем «на 100%» как переходить от знания этих процессов к психологическим явлениям, например, реакциям человека, как возникает разум и многое другое.
Если быть честным, то мы находимся в состоянии, когда мы много чего знаем и мы еще многого не знаем о мозге и его функционировании. Хотя модели и представления о том, «как там все работает», возникали очень давно: были модели «шестеренок» (наподобие механических часов), «лавы, покрытой остывшей коркой» (как наша планета) и просто «домик» (где живут «мама», «папа» и много еще кто). Надо понимать, что это всего лишь метафоры, модели, которые во многом условны, а мозг достаточно сложен и пока его изучение далеко до завершения.
Нам тяжело целиком представить, как работает мозг потому, что сами находимся в процессе. Мы как слепцы, которые пытаются описать слона на ощупь, или как жители дома, пытающиеся понять, как выглядит этот дом снаружи и как он построен.
О чем-то известно больше, а о чем-то меньше. Это все теории или модели, которые в большей или меньшей степени понятны и доказаны.
Моя лекция будет о том, что нам известно о мозге, связи мозга и психологических процессов, а также как эти знания могут быть полезны.
Я попытаюсь максимально объективно рассказать о том, что известно, и ответить на вопросы.
О важности психологической помощи
— Какое бы ни было состояние пациента, у него есть восприятие этого состояния (внутренняя картина болезни), которая во многом определяет качество жизни. И кто-то будет спорить с тем, что это восприятие – психологический феномен?
Тут я хочу сделать небольшую ремарку. Мне хотелось бы сказать, что разница между психологической и психотерапевтической помощью – отдельная тема. Мне не хотелось бы уходить в стигматизированую тему и пускаться в спекуляции. Мне хочется быть полезным и услышанным, поэтому я буду употреблять термин «психотерапевтическая помощь». Думаю, что, скорее всего, мы говорим об одном и том же.
Так вот, отвечая дальше на вопрос о важности такой помощи. Психотерапевтическая помощь как минимум может улучшить качество жизни за счет «психологической компоненты». А это разве мало?
В некоторых случаях она может существенно повлиять на результат оказания медицинской помощи и лечения. Иногда это вообще единственный вид помощи. Но даже если мы ничего не можем сделать и излечить, то психотерапевтическая помощь может быть полезной. За счет улучшения качества жизни.
Я хочу быть честным. У человечества пока нет убедительных доказательств, что психотерапевтические техники могут вылечить онкопатологию, но качество жизни они точно способны улучшить. Это также нужно признать, как и пока малую изученность связи психики и соматики (тела).
Поэтому за такой помощью надо обращаться, если есть такая потребность, и не стесняться это делать. И надеяться, что наши знания и возможности помощи «психосоматического направления» будут улучшаться.
Почему Вы выбрали психиатрию?
— В студенческие годы я не мечтал быть психиатром. Хотя интерес к «работе мозга» и психосоматике был всегда. Цикл психиатрии был очень интересным в плане практической наполненности, нашей группе очень сильно повезло. Кстати, я даже ходил в студенческий научный кружок по психиатрии и наркологии, но, по правде, для ответа на вопрос «как психиатрия может помочь соматическому врачу».
Потом с одной стороны случайно, а с другой стороны, в силу личных обстоятельств открыл для себя «мир психиатрии». Сюда я отношу и психотерапию, кстати. Какое-то время совмещал интересы, но потом все же выбрал «психонауки и практики». О чем еще ни разу не пожалел. Если кому будет интересно, расскажу на нашей встрече.
Онлайн-лекция пройдет в прямом эфире на платформе Zoom. Регистрация обязательна. Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ либо по телефонам: +375-29-627-80-35, +375-29-752-15-88. Все зарегистрированные участники накануне просмотра получат на email ссылку на трансляцию.