Злокачественные новообразования приводят к значительной утрате трудового и жизненного потенциала общества. Они находятся в центре сложного комплекса социальных, экономических, психологических, нравственных вопросов, что выводит эту патологию за рамки сугубо медицинской проблемы.
Рак является причиной примерно 20% всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Только за последнее десятилетие прошлого века заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертности от них выросли в мире более чем на 23%. Согласно прогнозам, к 2020 г. число новых случаев заболевания раком возрастет.
Значительная часть этого увеличения в абсолютном выражении обусловлена старанием населения – явлением, получившим название «демографический переход».
Находясь в центре Европы, Беларусь не стала исключением, и все связанные с онкологической заболеваемостью и смертностью проблемы развитых стран непосредственно касаются и ее населения.
В настоящее время в Республике Беларусь 60% онкологических заболеваний выявляются в ранних (I и II) стадиях. Дальнейшие усилия врачей всех специальностей должны быть направлены на предупреждение возникновения злокачественных новообразований.
Научные изыскания ученых всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.
Кроме избыточного питания, можно рассматривать как опасные для здоровья человека следующие: употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка; употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление; нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку; частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать одну и ту же порцию жира.