В Минске онкопациенты станцевали свои имена — фото

В Группе психологической поддержки и взаимопомощи онкопациентов 24 октября прошло первое релаксационное занятие с элементами танцевально-двигательной терапии. Психолог Наталья Сыровегина рассказала об особенностях этого вида терапии.

– Я всю жизнь занималась танцами, с самого раннего детства мечтала о балете. И в зрелом возрасте танцевала, выступала. Параллельно интересовалась психологией, пошла учиться на психолога. Но мне хотелось развиваться в обоих этих направлениях, и я стала задумываться, как бы объединить два моих увлечения, – рассказывает онкопациентка, психолог Наталья Сыровегина. – Как-то я нашла информацию о методе танцевально-двигательной терапии. Я почувствовала, это ОНО. И стала углубляться. Поехала в Москву (в Беларуси этому не учат) на курсы повышения квалификации в Институт практической психологии и психоанализа (там есть кафедра танцевально-двигательной терапии). Это позволило мне применять методы танцевально-двигательной терапии на практике в работе с онкопациентами. И вот 24 октября на встрече минской группы психологической поддержки и взаимопомощи состоялся мой дебют.

Чем занятия по танцевально-двигательной терапии могут помочь онкопациентам?

  • Во-первых, метод танцевально-двигательной терапии универсальный, позволяет одновременно работать с людьми разного возраста и разного онкологического диагноза. В основе метода лежит принцип о тесной взаимосвязи тела и психики, об их постоянном взаимном влиянии друг на друга. Для танцевально-двигательного-терапевта является аксиомой понимание того, что тело-зеркало души, а движение – это выражение человеческого «Я». Делая более гибким тело, человек делает более гибкой душу, и наоборот.
  • Во-вторых, людям, перенесшим онкологическое заболевание, бывает трудно говорить о своей боли, проблемах, переживаниях. Гораздо проще это можно «протанцевать», тем самым уже дать выход негативным эмоциям и получить облегчение. Танец сам по себе обладает терапевтическим эффектом, потому что снимает напряжение, ослабляет стресс. А спонтанное свободное движение способствует этому еще сильнее.
  • В-третьих, этот метод необходим для людей, потерявших контакт со своим телом. К таким как раз и относятся онкопациенты, ведь тело «предало» и «подвело» их. А может и наоборот, они подвели и предали свое тело, потому что не смогли во время услышать и понять его предупреждения, его потребности. Поэтому так важно восстанавливать связь со своим телом, этот контакт, учиться понимать, слушать и слышать свое тело, любить и принимать его таким, какое оно есть. Обрести целостность. Это позволяет сделать танцевально-двигательная терапия.

С чего начать самостоятельные занятия по методу танцевально-двигательной терапии?

Те онкопациенты, которые не могут пока присоединиться к группе взаимопомощи и психологической поддержки, могу заниматься и сами. Для этого достаточно найти спокойную приятную музыку и просто импровизировать под нее, отдаваясь процессу, стараясь вкладывать в свои движения эмоции и чувства, которые могут приходить во время танца, дать себе время прожить их, протанцевать и отпустить.

– Но все же лучше приходить заниматься в группу, – советует Наталья Сыровегина. – Здесь можно получить обратную связь, поддержку, попробовать разные упражнения и групповые, и парные, и сольные, проработать разные жизненные темы и возможно, получить ответы на свои вопросы. Присоединяйтесь!

Напомним, занятия групп психологической поддержки и взаимопомощи онкопациентов проходят в территориальных центрах социального обслуживания населения Ленинского, Московского и Фрунзенского районов г. Минска, а также в Бобруйске, Кличеве, Сморгони и Речице.

Точные даты и время встреч онкопациентов можно узнать по телефонам:

  • гор. 8-017-223-27-28
    Velcom +375-29-627-80-35
    MTC +375-29-752-15-88

Oncopatient.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий