«Важно понять, чем ты хочешь заниматься по жизни»

Яна Ненартович, переводчик-референт,  специалист по международным отношениям, автор рисунка для мастер-класса «Роспись эко-сумок «Танцующий подсолнух» в рамках Эстафеты «Во имя жизни»

Переводчик-референт,  специалист по международным отношениям, автор рисунка для мастер-класса «Роспись эко-сумок «Танцующий подсолнух»
ЯНА НЕНАРТОВИЧ

 — Яна, Вы нарисовали рисунок «Танцующий подсолнух». Чем Вас заинтересовала эстафета «Во имя жизни», которую организует Центр поддержки онкопациентов?

— Когда я нашла сайт для онкопациентов, сразу увидела сообщение об эстафете и обращение к фотографам, которые могут принять участие в посткроссинге. Я спросила, подходят ли для открыток рисунки, а не фотографии. После того, как мне ответили утвердительно, отправила несколько своих работ для эстафеты, а затем организатор Ирина предложила мне нарисовать рисунок и для экосумок.

 — То есть Вы искали сайт для онкопациентов? И про эстафету, получается, узнали случайно?

— Да, я искала сайты, связанные с онкопациентами, и вот так попала на сайт oncopatient.by. Я не планировала быть волонтером, но мне стало интересно поучаствовать в передаче открыток. Подумала, что помогать как волонтер, то есть полноценно участвовать в мероприятии, для меня было бы с психологической точки зрения немножко тяжело, а вот так, удаленно участвовать по мере возможностей мне подходит.

 — Извините, это связано с личной историей?

— Да. У меня болела мама, она умерла от рака. Однажды в Минске я случайно встретила совершенно незнакомую женщину, она была в шапочке. Знаете, когда волосы после химиотерапии выпадают, многие носят шапочки, потому что в парике жарко. И когда я увидела ту женщину, подумала: скорее всего это химиотерапия. И глядя на нее, я решила, что наверняка в таком большом городе есть кто-то, кто психологически помогает людям с болезнью, и захотела найти их, принять участие.

— Приношу соболезнования…

Танцующий подсолнух Яны Ненартович

— Давайте вернемся к Вашему рисунку. В какой технике Вы его делали?

— Это акварель и сверху линеры, они похожи на гелевые ручки. Рисунок будут использовать как трафарет, который участницы эстафеты будут обводить. Не все ведь умеют рисовать. И уже когда начнут раскрашивать, будут ориентироваться на готовый рисунок, что тоже облегчает некоторым работу.

— Вы сделали рисунок. Что это для Вас значит?

— Мне нравится ощущение, что частичка меня находится в домах, квартирах совершенно незнакомых мне людей, и осознание, что я приношу пользу. Я надеюсь, что те, кто будет рисовать, пусть на какое-то короткое время забудут о том, что их тяготит. И если я могу как-то помочь в такой передышке, то почему нет.

— Вы не боитесь общения с онкопациентами?

— Я знаю, есть люди, которые думают, что раком можно заразиться. Но это, конечно, бред. Когда встречаешь в наше время такие средневековые предрассудки, это одновременно огорчает и раздражает. В этом смысле я не боюсь. Но когда ты видишь человека, который пережил химиотерапию, у него выпали волосы, то первая реакция —  страх. Потому что сталкиваться с чем-то, над чем ты бесконтролен, — это психологически тяжело.

— Что для Вас значит победить рак?

— Мне кажется, это постоянная борьба. Кому-то повезло, кому-то нет. И даже если человек прошел весь курс лечения, это еще не значит, что он победил болезнь. Постоянно идет процесс наблюдения, через определенное время нужно смотреть, все ли хорошо, не началось ли что-то заново. И есть теории, с психологической точки зрения, что если сам себя накручиваешь, возможно, это тоже провоцирует болезнь. Не знаю, насколько это все изучено.

— Что для Вас значит жизнь и смерть?

— Когда человеку 50 лет, у него, наверное, совсем другое отношение. Но мне 23 и смерть все еще кажется чем-то далеким и странным, несмотря на то, что я на своем опыте столкнулась со смертью близких людей. Я не очень верю в присутствие ангелов, это религиозная точка зрения. По факту человек уходит, и его больше нет. Это трудно осознать. А жизнь? Пока она есть, здорово прожить ее так, как тебе комфортно. У нас много обязательств со стороны общества, семьи, родни, но важно понять, чем ты хочешь заниматься по жизни и что будет тебе приносить удовольствие.

— Спасибо! Расскажите немного о себе.

— Я приехала из России поступать на факультет международных отношений БГУ и уже год, как получила диплом. Так что в Минске уже 5 лет, успешно прижилась, обзавелась друзьями, парнем и кошкой.

— То есть Ваша профессия не связана с рисованием?

— Нет, просто я рисую с детства, в свое время закончила художественную школу, но учиться дальше не пошла — мы с родителями посчитали, что нужно получить какое-то более серьёзное образование. У меня диплом переводчика-референта,  специалиста по международным отношениям. На данный момент моя работа не связана со специальностью. Я занимаюсь скрайбингом — делаю дудл-видео для российского стартапа. Параллельно немного изучаю дизайн и продолжаю искать призвание по жизни.

— Значит, художественное творчество — это Ваше хобби? Что оно значит для Вас?

— Да, хобби. Я занимаюсь в основном акварелью. Когда приехала в Минск, делала портреты, зарисовки. Сейчас начала создавать открытки с видами Минска или специальные серии к праздникам. Для меня творчество — это, с одной стороны, хобби, а с другой — возможность заработать. Когда долго не сажусь рисовать, ощущаю: что-то не то. Рисование помогает расслабиться, приносит удовольствие.

— Какие планы на будущее?

— Наверное, продолжать развиваться и понять, в какой сфере хотелось бы стать профессионалом.

—  У Вас есть любимый девиз для жизни?

— «Что ни делается — к лучшему». Не то чтобы я на 100% согласна с этим утверждением, но часто это помогает посмотреть на ситуацию проще или с другой стороны. И это же помогает думать, что все пройдет. Я считаю, что жизнь в основном светлая, а не темная. Как и люди в основном добрые, а не злые.

—  Какие Ваши любимые книги, которые заряжают, помогают, дают силы?

— Мне нравится книга «Замок из стекла»  американского автора Джаннетт Уоллс, она автобиографическая. Автор рассказывает о своей жизни, описывает детство, где было много детей, как она взрослела. Книга жизненная и очень светлая. Еще книга «Продавец обуви» Фила Найта, основателя компании Nike. Она мотивирует! Я не знаю людей, которые после ее прочтения не захотели бы купить себе пару кроссовок Найк.

— А что бы Вы порекомендовали человеку, который находится в кризисе?

— Это зависит от предпочтений. Есть люди, которые не любят драмы, серьезные фильмы. Им подойдет что-то более легкое, комедия, например. Есть здоровский французский фильм — русское название «1+1», в оригинале «Неприкасаемые». Главный герой — инвалид, и ему в помощники дают темнокожего парня. И этот парень помогает главному герою снова найти радость и смысл в жизни. У него налаживается личная жизнь и отношения с родными. Отличный фильм, рекомендую.

— Есть ли у Вас в реальной жизни человек, который воодушевляет, кого вспоминаете в сложных ситуациях?

— Мне нравится наблюдать за женщинами, которые многого добились. Например, Алена Долецкая, бывший главный редактор Vogue. Я читала ее книгу, у нее колоссальный жизненный опыт. Несмотря на кризисы и тяжелые ситуации, она осталась интересным и светлым человеком, не потерявшим веру в людей.  Такие сильные и яркие женщины меня восхищают.

—  Что Вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет красота: иногда видишь настолько красивый закат, что дух захватывает. Вдохновляют поступки многих людей — будь это помощь другим или создание чего-то неповторимого и важного, что меняет сознание или делает жизнь лучше.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.