«У нас недостаточно поддержки онкопациентов»

Брестчанка Наталья Юхта нашла в себе силы не только пройти через свою болезнь, но и поддерживать других онкопациентов.

Участница фотомарафона «»Мы можем. Я могу»
НАТАЛЬЯ ЮХТА
Брест, 24 августа 2019 года

— Наталья, почему Вы стали развивать проекты поддержки онкопациентов в своем городе?

— Я жила обычной жизнью. После окончания института работала юристом, потом пробовала себя в разных отраслях. Позже − в роли бизнес-вумен. Все шло хорошо.

Однажды, после того, как я закрыла свою очередную предпринимательскую деятельность, мы с семьей планировали переезд в Польшу. В то же время я решилась на ЭКО: всегда мечтала иметь большую семью. У меня одна дочка пятнадцати лет. Я долго лечилась от бесплодия. Решение об ЭКО далось очень сложно и не привело к положительному результату. Я, конечно же, сильно переживала по этому поводу. А через месяц после того, как узнала о неудачной попытке, обнаружила в груди горошину. Сразу же пошла на обследование. Мне сделали УЗИ, сказали, что это может быть фиброаденома, но на всякий случай посоветовали сходить в онкодиспансер. Уже там диагноз подтвердили и порекомендовали понаблюдаться месяца три. Спустя месяц интуиция мне подсказывала, что надо опять сходить к врачу. К тому моменту я решилась на удаление фиброаденомы – решила не ждать, как она дальше будет развиваться. А биопсия удаленного материала показала, что это был рак второй стадии. Я приняла еще одно сложное решение – сделать двухстороннюю мастэктомию с реконструкцией груди. Не так просто решиться на удаление груди. Но вопрос красоты на тот момент для меня стоял на последнем месте. Главным было здоровье.

Во время последующего лечения я читала много литературы – пыталась понять, почему все это произошло. Тогда же возникло желание получить новое образование, как говорится, для души, которое позволило бы помогать людям. Я думала пойти учиться на психолога. Хотелось помогать женщинам, столкнувшимся с онкологией. А в этом случае, даже если ты помогаешь на волонтерских началах, важно уметь с ними разговаривать, оказывать им психоэмоциональную поддержку. На этом пути я нащупываю сейчас направление, в котором мне хотелось бы двигаться.

Онкопациенты проходят очень сложный путь, и им безмерно важна психологическая поддержка. Знаю по себе: операция у меня была в ноябре, после нее − лечение. И на весну я уже не планировала даже покупку обуви. Так ведь многие думают, если у тебя онкология, то все… Это от незнания. И мне хочется делать что-то, что поможет развеять этот стереотип и показать, что после лечения может быть ремиссия, что люди могут жить полноценной жизнью.

— Как Вы планируете это делать?

— 24 августа в Бресте стартовал фотомарафон «Мы можем. Я могу» в рамках проекта «Я люблю жизнь» (наш профиль в Инстаграм @ilovelifebrest ). Я как раз занималась его развитием в городе. Этот проект, созданный для женщин, столкнувшихся с диагнозом «онкология», уже два года существует в России. В Бресте в фотомарафоне приняли участие не только брестчанки, но две девушки приехали из Минска, одна – из Турова. Всего было девять участниц, которые на своем примере показали, что онкодиагноз – это не приговор, что жизнь продолжается.

Суть вот в чем: мы провели фотосессию с онкопациентками, которые поделились своими историями. Примечательно, что на эту инициативу отозвалось много организаций, одни предоставили наряды, другие − сделали макияж, прическу, третьи − провели фотосъемку. В итоге женщины окунулись в другое, непривычное для них состояние, в котором они были важны, за ними ухаживали. Но особенную роль в этом мероприятии сыграло общение женщин, которые переживают онкологические заболевания и связанные с ними трудности. Они делились друг с другом своим опытом, поддерживали друг друга.

Когда Вы проходили лечение, что Вам помогало, кто больше всего поддерживал?

— Основная поддержка шла от моей семьи: мужа и дочки. Родители тоже поддерживали. Но они живут не с нами, поэтому это было по-другому. Часть друзей отошли в сторону, а некоторые знакомые, наоборот, за это время стали ближе. И сейчас они вместе со мной участвуют в волонтерской деятельности.

В первую очередь, я старалась сама себя морально поддерживать, понимала, что если буду лить слезы, жалеть себя, результат будет не очень хорошим. Поэтому я решила, что нужно двигаться вперед, и определила для этого маленькие цели. После каждой химиотерапии я планировала какие-нибудь поездки, чтобы вырваться из этой обстановки, получить кусочек позитива, новые впечатления и двигаться дальше. Я чувствовала, что благодаря этому мне будет легче.

Конечно, были такие тяжелые дни, когда я говорила, что ухожу в космос. Но в остальные дни, как бы плохо мне ни было, я старалась каждый день выходить на улицу. В эти моменты меня поддерживала и моя любимая собака, с которой мы вместе прогуливались. Движение, кстати, придавало мне сил.

— Как Вы думаете, хватает ли у нас сообществ онкопациентов, которые могут поддержать людей во время лечения и после него?

— К сожалению, если говорить про Брест, у нас недостаточно такой поддержки, в онкодиспансере нет даже штатной единицы психотерапевта. Человек узнает от врача свой диагноз и остается с этой новостью наедине. Хорошо, если у него есть семья и знакомые, которые его поддержат. А бывают случаи, когда родные сами боятся такого диагноза и никак не могут поддержать человека.

В России, например, проходят семинары для онкопациентов, которые уже прошли лечение, − их обучают и помогают стать консультантами для других онкопациентов. В больницах такие консультанты оказывают помощь тем, кто проходит лечение или кому предстоит его пройти. Это важно, потому что людям, которые лечатся, проще общаться с теми, кто с этим сталкивался.

В Минске появились психотерапевты, работающие с онкопациентами, развивается волонтерское движение. Хочется, чтобы такой процесс начался и в Бресте. В частности, поэтому мы в октябре организовываем фотовыставку в Брестском онкодиспансере и распространяем информацию о том, что люди, узнавшие диагноз «онкология», могут получить поддержку волонтеров.

— Какие у Вас сейчас цели?

— У меня пока нет больших планов, я двигаюсь маленькими шажками: ставлю перед собой одну цель и иду к ней.

На ближайшее время моя цель – это фотовыставка с фотографиями и историями женщин, прошедших лечение рака или тех, кто проходит его сейчас. Наша волонтерская команда навещает онкопациентов в больницах, чтобы поддержать их. У нас есть своя группа в Вайбере. Мы также хотим провести мастер-классы по арт-терапии, мыловарению. К нам присоединяются инструктора по йоге, которые хотят проводить занятия для тех онкопациентов, которым можно заниматься йогой. Весной хотелось бы также организовать выезд на природу, чтобы почерпнуть у нее энергии.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.