Онкопациенты Беларуси: «Нам не хватает полезной, позитивной информации об онкологии в белорусских СМИ и онкоучреждениях страны»

4 февраля в рамках Всемирного дня борьбы против рака онкопациенты из  Минска, Сморгони, Речицы, Гомеля, Бобруйска и Борисова совместно с психологами, диетологами и представителями СМИ обсудили, какая информация поможет белорусам победить рак.

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. В 2013 году основное внимание международных организаций сосредоточено на декларации: «Развеять мифы и неверные представления о раке, под девизом «Рак – знаете ли вы?«.

В Минске 4 февраля 2013 года общественное объединение «Белорусская организация трудящихся женщин» совместно с командой сайта Oncopatient.by провели круглый стол «Онкологическая тематика в СМИ: какая информация поможет белорусам победить рак?» и дискуссию об образе питания онкопациентов.

Принципы и критерии оценки материалов на онкологическую тематику

Год назад ОО «БОТЖ» совместно с Oncopatient.by объявили национальный конкурс журналистских материалов «Болезнь, изменившая жизнь».

– Мы хотели понять, насколько журналисты сами готовы браться за данную тематику, – говорит Наталья Подобед, член Совета ОО «БОТЖ» и администратор сайта Oncopatient.by. – Но тема оказалась достаточно закрытой. С одной стороны, закрыты сами онкопациенты, очень мало кто готов публично и от своего имени говорить о своих усилиях в преодолении болезни, делиться опытом, благодарить специалистов, которые помогли в лечении. С другой стороны, журналисты неохотно берутся за эту тему, потому что она не популярна, неоднозначна, негативна, да и экспертов не так много и зачастую до них сложно достучаться, они неохотно идут на контакт, потому что когда-то имели негативный опыт работы с представителями СМИ. Поэтому мы решили не просто подвести итоги конкурса, а обсудить со всеми заинтересованными сторонами, каким должен быть медийный образ онкологических материалов.

В ходе конструктивной и живой дискуссии участники круглого стола  согласились, что при подготовке материалов важно, чтобы журналисты соблюдали следующие принципы:

  • Рак – это диагноз, а не приговор. Т.е. жизнь, а не смерть!
  • Заболевание «рак» имеет особенности по сравнению с другими заболеваниями:
    – требует к себе ежедневного внимания;
    – вынуждает оглянуться и оценить пройденный жизненный путь;
    – «пробуждает» к новой жизни.
  • Победить рак – это значит придти к пониманию, в чем твое предназначение, и быть благодарным жизни. Т.е. победить рак – это не сколько ты проживешь, а осознать, зачем ты живешь.
  • Онкобольным нужна не жалость, а поддержка.
  • Не считать онкобольных обреченными. Дни каждого человека ограничены. Нет ни более, ни менее виноватых перед лицом смерти. Важно быть готовым, когда время придет.
  • Врач – не Бог. Его возможности ограничены. Результат лечения – это сотрудничество врача и пациента + непредсказуемые уникальные особенности каждого случая.
  • Онкозаболевание – самое загадочное на земле. Статистика фиксирует тенденции, а уникальный опыт может ей противоречить.
  • В то же время любой уникальный опыт – это именно уникальный опыт, нельзя возводить его в ранг общеприменимого, абсолютного.
  • Тематика материалов об онкозаболеваниях – это не только медицина и лечение. Это еще и образ жизни, а значит: диетология, лечебная физкультура, психологические аспекты и пр. Важен творческий подход к передаче информации, использование произведений искусства.
  • Ответственность в работе с этой темой состоит в том, чтобы:
    – быть компетентным в этой теме, последствия от ошибок в информационных материалах могут быть необратимыми;
    – не браться за онкологическую тематику, если только коммерческий успех, а не этические нормы, является приоритетом.
  • Источниками информации являются специалисты (врачи, исследователи, медперсонал) и онкопациенты, которые транслируют только свой опыт борьбы с болезнью, подтвержденной эпикризом;
  • Обязанность согласования материалов с авторами и публикация согласованного варианта.

В формулировке принципов и соответствующих им критериев помогли те материалы, которые поступили на конкурс «Болезнь, изменившая жизнь», а также опыт деятельности ОО «БОТЖ». Победителями стали:

Онкопациентам не хватает психологической, психотерапевтической и диетологической помощи в Беларуси

Важной частью дискуссии стали вопросы, связанные с организацией психологической и диетологической помощи для онкопациентов.

Все отмечали острую нехватку психотерапевтической и психологической помощи. Причин тому называли несколько. В первую очередь то, что нет готовых специалистов. А те онкопсихологи, кто научился сам и работает, не имеют возможности для профилактики синдрома «профессионального выгорания».

В этом вопросе уникальная ситуация сложилась в Сморгони. Там группа онкопациентов, которая действует на базе регионального отделения общественного объединения «Белорусская Ассоциация молодых христианских женщин», инициировала проект по созданию системы психолого-социальной помощи в своем городе. Им удалось вовлечь психологов Территориального центра социального обслуживания населения «Теплый дом», психиатра местной больницы, районного онколога. Для тех онкобольных, кто заинтересован преодолеть все негативные последствия болезни, такой союз – огромная поддержка. Для маленьких городов Беларуси сморгоньский опыт может оказаться бесценным.

Координатор минской группы взаимопомощи  и психологической поддержки онкопациентов Ирина Жихар:

– В большом городе больше возможностей получать психологическую и психотерпаветическую помощь, больше шансов найти открытых к общению онкопациентов. Поэтому приоритетными темами в группе поддержки онкопациентов, которая действует на базе Территориального центра соцобслуживания населения Ленинского района столицы, стали диетическое питание и лечебная физкультура. Самым проблемным из них оказался вопрос диетического питания онкопациентов.

Во-первых, нет специалистов, занимающихся онкодиетологией. Врачи-онкологи в очень редких случаях дают рекомендации по диетическому питанию. «Ешьте все», – стандартный ответ врачей при выписке из больницы. Во-вторых, циркулирует изобилие противоречивой информации, в основе которой не последнюю роль играет коммерческий интерес. И это вызывает растерянность у онкопациентов. Как объяснила участница дискуссии диетолого-практик Марина Мацаль, сложность в диетологии состоит в том, что нет двух одинаковых организмов, поэтому нет универсальных рецептов. И то, что одному человеку может быть крайне полезно, другому будет во вред. Марина Леонидовна подчеркивала важность при самостоятельном выстраивании новых пищевых привычек проходить наблюдения у специалистов-эндокринологов, чтобы не навредить себе.

Дискуссия о диетическом питании, подкрепленная дегустацией блюд из ежедневного меню онкопациентов, вызвала бурю положительных эмоций. Было решено обратиться в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, РНПЦ онкологии и медицинской радиологи им. Н. Н. Александрова с предложением ускорить разработку научных обоснований основ диетического питания для онкопациентов с различными локализациями,  провести научно-практические конференции на эту тему. Это позволит создать основу для развития службы онкодиетологов, с которыми онкопациенты смогут консультироваться и выстраивать новый образ питания.

Кроме того, участники дискуссии решили обратиться в организации общественного питания Беларуси с предложением расширить ассортимент меню за счет блюд, дружественных онкопациентам. В основу этих блюд положены принципы питания, изложенные в книгах Давида Серван-Шрейбера «Антирак. Новый образ жизни», Владимира Брюзгина и др. «Лечебное питание при онкологических заболеваниях», Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями», Дианы Дайер «История заболевания раком, рассказанная диетологом».

В заключение встречи все участники высказали слова признательности Министерству здравоохранения и Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь за заинтересованность в развитии системы взаимопомощи онкопациентов и их сотрудничества с врачами в борьбе против рака. Искренние слова благодарности прозвучали в адрес организаций, с которыми налажено тесное сотрудничество в вопросах противораковой борьбы. Это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Минский городской клинический онкодиспансер, Гомельский областной клинический онкодиспансер, Сморгоньское ТМО, ТЦСОН Ленинского района г. Минска, Сморгоньский ТЦСОН «Теплый дом», Речицкий ТЦСОН, Кличевский ТЦСОН и др. Особые слова благодарности были сказаны в адрес М. Л. Мацаль, диетолога-практика, управляющей клубом-кафе «Ребус», которое гостеприимно встретило участников круглого стола, за решительность в проведении эксперимента по приготовлению блюд по рецептам онкопациентов.

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

3 thoughts on “Онкопациенты Беларуси: «Нам не хватает полезной, позитивной информации об онкологии в белорусских СМИ и онкоучреждениях страны»

  1. Хочу добавить еще одного автора и его книгу, который помог мне сформировать свой принцип питания. Это врач-онколог, доктор мед.наук Беспалов В. Г. и книга «Питание и рак».

  2. На кафедре фитотерапии Российского университета дружбы народов с марта с.г. организовано тематическое усовершенствование на тему «Сопроводительная фитотерапия в Онкологии» в объеме 72 часа. Обучение платное. Стоимость 10 дневного обучения (в ускоренном варианте при занятиях по 9 часов — 5 дней) составляет 12 000 руб (российскими) с выдачей государственного документа РУДН. При организации группы более 10 человек возможен выезд в Минск для его проведения. Принимаются слушатели с высшим медицинским и вообще не имеющих медицинского образования (травники, целители, согласно ст. 50 Закона об охране здоровья в РФ».

    Проф. Корсун В.Ф., зав. кафедрой, автор книг «Фитотерапия в онкологии», «Книга надежды» и др.

  3. Питание должно быть построен таким образом, чтобы постоянно увеличивался показатель водорода рН. Это подсказка жителям Белорусии, чтобы одолеть рак. С ув., Олег (Львов).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.