Наталия: Я хочу поделиться не только историей болезни, но и тем как я справилась с болью

Наталии 53 года, она родилась в Беларуси, но уже 9 лет живет в Германии. Вашему вниманию женщина предлагает Личный дневник, в котором Наталия описывает, как ей удается нормализовать свое внутреннее состояние и психологически успешно преодолевать болезнь (На конкурс).

Наталия: Вечность у нас у всех впереди, но и здесь ведь неплохо, правда? Все хорошо, уверенно идем вперед...и только вперед

1) Cолнышко в Бремене светило по особому, река Везер искрилась бликами отраженных лучей, проплывали баржи, корабли. «Пойдем на пешеходный мостик» — сказал мне муж, -«Пойдем» — ответила ему я. Легкий ветерок колыхал волосы, повернулась, чтобы полюбоваться городом и…легкая, немного колющая и тянущая боль отозвалась в груди…Замерла, вслушиваясь, а мысли бегут, так никогда не болело прежде…Муж рассказывал о том, каким город был до войны, как беспощадно его уничтожили, а мысли пронзает тревога… Человек интуитивно чувствует, когда беда приходит…и она пришла…

8 ноября, после посещения гинеколога мне стало понятно, что беда постучала в мои ворота. Врач, после УЗИ, направил на биопсию. 15 ноября, врач взяв 3 пробы биопсии сразу сказал, что у меня рак. Исследование покажет какая стадия и какой он. 19 ноября наметили план действий. 23 ноября исследование скелета на наличие метастаз, 29 ноября внутренних органов, а 1 декабря операция…

Как оказалось карцинома 1,8 см, агрессивной формы, вырежут в виде листика дерева и имплонтант вставлять не будут, потом химеотерапия, иммунотерапия, лечение продлиться 1 год…

Отчаяние, слезы, обида и боль терзали несколько дней… Потом интернет, поиск всевозможной литературы, отсортировка ненужного, мысленное раскладывание по полочкам литературы, которая необходима сразу, которая пригодиться потом…Поиск литературы для психологической реабилитации и сколько интереснейших ссылок удалось открыть, сколько потрясающе красивой музыки мне довелось прослушать..Полученные знания меня вооружили не только знаниями, но и верой, надеждой, уверенностью, что я справлюсь…

2) В нашем поселке сегодня густой туман. Глухо разносятся звуки лающего пса, голоса детей… Падают, вместе с влагой от тумана, листья с деревьев, желтые, бурые, еще зеленые…Осень заканчивает свой путь…В поредевших кронах деревьев просвечивается небесная даль…Почему судьба меня подвела к дороге, которая к ней ведет?…Как удлинить сей путь?…И если же удастся это сделать, то жизни нужен новый смысл, насыщенность иная…

Туман, ты отойди подальше…

Дай верить мне самой себе…

Туман, ты отойди подальше

И не гаси мой тлеющий надеждой огонек…

Туман, ты отойди подальше

Дай свету и теплу пробиться…

Туман, ты растворись…

Дай вере и любви дорогу,

А мне надежду в светлый путь…

3) Я ангелу скажу сегодня, колено преклонив: «Ангел мой, ты помнишь, как боль своим крылом меня касалась?…Ангел мой, ты помнишь, как любовь своим крылом меня касалась?… Как больно было сердцу от любви… восторженной и величавой… Как, оказывается, эти чувства схожи, как рядышком они идут… То обнимая, сердце сжимая, то нежно лаская и вырвется крик: «Мама, мне больно, о мама спаси, о мама прости и сил дай мне мама… Взвалив на плечи эту ношу нести… «Ангел глядя в душу присядет и скажет:»Дай маме покой, ее душа у Бога… Ты же знаешь, я ведь рядом, я спасу, Крылом укрою душу, тело, чувства, Ты же знаешь, я приду…»

4)Ну, вот, завтра я иду в больницу, а послезавтра операция… Метастаз в костях, печени, поджелудочной нет. Врача срочно вызвали в отделение и нам не удалось узнать о легких. Завтра врач, который будет оперировать, нам все скажет и расскажет, как операция проходить будет. Должна еще буду подписать документы. Ну, надеюсь, что в легком метастаз не будет и в контрольном лимфоузле, удаленном во время операции, тоже не обнаружат раковых клеток. Если же обнаружат то будут удалять еще лимфоузлы и будут обследовать голову на предмет метастаз. Настроение у меня нормальное, думаю, что я молодец.

Вот, уповаю на своего ангела хранителя, на мужа, на друзей, на бога… Дети ничего не знают, боюсь им говорить…, потом, когда на ноги встану…

5)Операцию мне уже сделали, сегодня вернулась. Все хорошо, грудь, почти не уменьшилась, почти не болит. Только 12 числа термин к врачу, который меня оперировал и все уже скажет и про легкие, и есть ли раковые клетки в контрольном лимфоузле…

Как же вы все мне помогли, не терять мужества, как выбросить весь мусор из головы и быть уверенной, что беда приходит ко всем, но только вместе, за руку взявшись, можно ее прогнать прочь…

Сегодня утром, в часов 5, женщина, которая была оперирована в один со мной день, ей 64 года, плачет…Подошла к ней, обняла, дала носовой платок, погладила по голове, долго за руку держала… Какие только знала слова нежности, сочувствия на немецком я ей сказала…Заулыбалась, глазоньки засияли…Говорю, что поднимитесь, походите, открыла окно, подышите, послушайте музыку, посмотрите телевизор…

Поднялась, пошла по палате, улыбается.., до нашего с ней ухода с больницы домой, она уже больше не плакала, улыбалась…

Вечность у нас у всех впереди, но и здесь ведь неплохо, правда? Все хорошо, уверенно идем вперед…и только вперед.

6)Вчера у меня был беспокойный день… Когда утром, после завтрака, начала мыть посуду то почувствовала, что у меня в желудке чай булькает…Подумала, что я же немного чая выпила, с чего бы ему бултыхаться во мне?… В течении дня постоянно чувствовала, что во мне, при движении:»Буль, буль»… Думаю, что что-то не так…Вечером только поняла, что жидкость бултыхается в моей оперированной груди…Паника, муж позвонил в больницу, поговорил с врачом, сказала, что приезжайте, что не видя ничего сказать ничего не может. Спрашиваем, а до утра с этим подождать можно. Ответила, что ничего гарантировать не может и спросила о том, что есть ли температура, a ee нет…

Ну, решили подождать до утра, назначить термин к врачу, что оперировал. Ночь ни ночь была, думала, что будут снова делать разрез, выкачивать жидкость, ставить дренаж с бутылкой…Утром нам назначили термин на 13 часов. Приехали, ждем, заходим к врачу, снимаю одежду, врач смотрит и говорит: «Ганс нормаль» — т.е. все нормально…Говорю, тряся грудью перед ним, что это буль, буль нормально?…»Ганс нормаль»…

Если бы были выпуклости то необходимо было бы откачивать, а так все хорошо, приходите 12 декабря, когда уже ответ гистологии будет готов…Уж скорее бы, сегодня уже месяц моих поэтапных ожиданий… Вначале ждала неделю до биопсии, потом 4 дня ответа, потом 1,5 недели до операции и вот еще 3 дня до полного вердикта…

Гуляя сегодня под луной, в саду, подумала, а как же, все же здорово юморить…Трясу ему перед глазами грудью, улыбаясь говорю:»Буль, буль», а он в ответ улыбаясь:»Ганс нормаль». Я улыбаюсь, врач улыбается, муж улыбается»…Ну, чего грустить, все хорошо…Мысленно представляю, что если во мне и остались какие-то раковые клеточки так они как воздушные шарики лопаются, лопаются…

7)Вкратце напишу как у меня обстоят дела. 1.12.2011 мне сделали операцию, удалили опухоль, плюс 0,2 мм вокруг опухоли и удалили контрольный лимфоузел. На сегодня был назначен термин у врача, который меня оперировал и он подробно рассказал что у меня и как. Радует то, что у меня не обнаружены метастазы…, нигде, но придется делать повторную операцию и вырезать больше ткани, которая прилегала к опухоли, так как раковые клетки были обнаружены в удаленных при операции 0,2 мм ткани . Но, доктор сказал, что такую опухоль как у меня сейчас был удалена 3,7 см, в марте, на маммографии, уже они должны были определить… Такая опухоль 2 года растет… Как мог радиолог так ошибиться, возникает у меня и у хирурга вопрос?

Вот вам и такая хорошая немецкая медицина и хорошие доктора…

После повторной операции мне предстоит химеотерапия и облучение — полгода, а потом иммунотерапия, надеюсь, что я все преодолею. Все еще осложнено тем, что у меня практически не вырабатываются женские гормоны, так как я перенесла 3 гинекологические операции и гормонотерапия невозможна. Много читаю, а когда много знаешь то и паники нет. Доктор дает 90% пятилетней выживаемости, если пройду все лечение, а потом быть может и еще 25 проживу…Конечно, каждый организм другой, но я очень позитивно настроена и муж помогает, везде возит, переживает… Надеюсь, что я мужественно все переживу.

8)20 декабря мне сделали вторую операцию и сегодня уже дали ответ гистологии — раковых клеток нет… 2 января доктор назначит поэтапное лечение и верю, что то, что мне предстоит пройти, пролетит как мгновение, растает как снежинки на руках, пронесется как ветер…

Если среди вас и авторов Велвета есть католики, то разрешите вас всех поздравить с Рождеством. Хотя я и православная, но мой муж католик и у нас празднуют все и поэтому захотелось поздравить и Вас. Приятного Вам Рождества и непременно все ваши мечты и желания сбудутся…

9)Дорогие, хочу лично каждому пожелать в Новом году жить в гармонии… С самими собой, с окружающим миром, с людьми, а если чей-то негатив съедает вашу энергетику …, бежать от этого общения и ни о чем, в таком случае, не жалеть…Просто благодарить, что вам это человек был дорог, что-то хорошее вам дал, открыл  что-то для вас новое… Но, жизнь продолжается и пусть будет она у вас как горная река, речка или ручеек по интенсивности, но чистый, веселый, благодатный по восприятию. Ваши сердечки самые добрые, самые теплые, самые хорошие и если еще они не встретили человека, который бы преобразил вашу жизнь к лучшему,  то в этом году это непременно сбудется у того кто об этом мечтает…

Здоровье такое нежное и хрупкое состояние нашего организма, берегите его, гоните от себя негатив. Почаще бывайте в лесу и на природе, набирайтесь жизненных сил у истинного источника всего живого…

И любви Вам, ибо только это чувство придает нам силы для всего того, что происходит в нашей жизни… С теплом, уважением и наилучшими пожеланиями, Наталия.

10)Рождество…Душа уноситься…туда где хорошо, где уютно, где тепло, где тебя любят и любишь ты, где ты делаешь добро и тебе делают добро, где счастлив ты и все вокруг…, где красиво…

Светлых, добрых мыслей Вам и Вашим помыслам.

11)Давно не писала…Быть может, не хотела праздники всем портить, а может себе настроение… Вообще же у меня все хорошо…Да, 10 января мне сделали первую химиотерапию, мучилась первую неделю, но силы свои я не потеряла и надеюсь, что терять их я не буду…Почему надеюсь? Дело в том, что в течении 2-х месяцев я изучала…, сначала о том, что такое рак, потом как преодолеть, с наименьшими потерями, химиотерапию… Кажется мой труд не прошел напрасно… Пью женьшень, завариваю и пью в течении дня травы, пью соду, заваренное семя льна, перекись водорода по специальной схеме, селен с витаминами. Не буду скрывать, труд был титаническим, но у меня ни слабости нет, ни проблем со слизистой, не вылезли, пока, волосы, я бодра, много гуляю и наслаждаюсь жизнью… И лопаю шарики, лопаю, туды их растуды…

12) Думаю такая притча и то как я об ангеле своем писала, мне дают в уверенность в том, что ангел со мной…всегда и он поможет и спасет. Так же мне поможет та позитивная энергетика которую так щедро мне дарите Вы…Низкий Вам поклон, я, мысленно, прижимаюсь к вам и благодарю за вашу доброту и щедрость Ваших душ…

С теплом и нежностью, Наталия.

К человеку обратился ангел:

— Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?

— Хочу, — сказал человек.

Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.

— Кто это рядом со мной?

— Это я, — говорит ангел. — Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.

— А почему иногда остается только одна пара следов?

— А это самые трудные периоды твоей жизни, — говорит ангел.

— И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? -возмущенно спрашивает человек.

— Нет, это я нес тебя на руках, — тихо ответил ангел.

Было опубликовано на velvet.by

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.