Как вернуть самообладание при страхе рецидива

20 марта 2021 10:00 - 11:30

Руководитель программы психологической помощи Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Инна Малаш начинает цикл вебинаров. Первая лекция «Страх рецидива: можно ли вернуть самообладание?» пройдет на платформе Zoom 20 марта 2021 года. Начало в 10.00. Накануне вебинара Инна предметнее рассказала, о чем пойдет речь на занятии, в котором могут принять участие все желающие.

О лекторе:

Инна Анатольевна Малаш – психолог, гештальт-терапевт, когнитивно-поведенческий консультант, руководитель программы психологической помощи Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

– Расскажите подробнее о первом вебинаре «Страх рецидива: можно ли вернуть самообладание?»

– Страх рецидива рака испытывает практически каждый пациент, переживший заболевание. Человек, переживший рак, с нетерпением ждет будущего, и так же беспокоится о нём. Это самый распространённый страх после лечения. Наши ожидания о будущем сформированы нашим прошлым. Онкологический диагноз и лечение вызвали много переживаний. Никто не может сказать наверняка, что заболевание прошло навсегда. Именно эта неопределённость и создаёт пространство для страха. Страх рецидива рака — нормальная и понятная реакция человека, пережившего онкологический диагноз. На вступительной лекции вебинара я расскажу о характеристиках выраженности страха рецидива рака, о триггерах, запускающих этот процесс, и о факторах, влияющих на возникновение страха рецидива.

Важнее всего донести мысль, что испытывать такой страх – нормально. Да, чувства страха и тревоги неприятные, но это совершенно нормальные переживания.

На лекции я также ознакомлю с проведенными в этой теме исследованиями и с доказавшими свою эффективность психотерапевтическими вмешательствами. По большому счету слабо выраженный страх рецидива – наш друг. Он может мотивировать человека проходить обследования, внимательно относиться к своему здоровью и изменить образ жизни. Но в высокой степени выраженности страх рецидива рака снижает качество жизни, человек начинает чувствовать себя, как в ловушке, все мысли и поведение как будто стремятся подчиниться этому страху.

На вебинаре я также расскажу о позитивном представлении о тревоге. Мы поговорим о страхе неопределённости, о замкнутом круге неопределённости и как разорвать этот порочный круг… После лекции я планирую сделать практическое упражнение, чтобы переключить фокус на то, что нам даёт определённость.

– Ответьте, пожалуйста, в нескольких предложениях на главный вопрос вебинара – можно ли вернуть самообладание при страхе рецидива?

– Отвечу одним словом – можно. И это подтверждено исследованиями. Очень многое зависит от того, насколько каждый человек хочет изменить свою жизнь. Иногда это вызов своим прежним взглядам и убеждениям. Зачастую люди находятся во власти магического мышления.

Например, в каждой моей группе поддержки обязательно есть те, кто считает, что если громко смеяться, сильно радоваться, быть довольным, то это обязательно приведёт к неприятностям. Соответственно, ты будешь защищен от возможных неприятностей, если никому не покажешь свою радость. В этом случае пациент рассуждает так: «Просыпаюсь утром, у меня хорошее настроение, но я тут же себя одергиваю – почему я радуюсь, у меня же рак! Если я буду сильно радоваться, то что-то пойдет не так». Эти убеждения очень сильны, мол, если я сильно волнуюсь накануне, переживаю, то все будет хорошо и успех делу обеспечен. Очень важно, чтобы сами люди начинали размышлять

и находить свои когнитивные искажения. Например, я спрашиваю, что первично: мысль или эмоция. Часто отвечают – эмоция. Тогда моделирую ситуацию: допустим, вы сидите в кафе, а за соседним столиком ваши коллеги, они смотрят на вас и смеются. Если вы решаете, что они вас осуждают или злословят, то вы злитесь… А если думаете, что готовят приятный сюрприз, то испытываете радость и интерес. Вы не слышите, о чём они говорят, только видите их мимику и жесты. Как можно тогда объяснить, что ситуация одна, а мысли и эмоции разные? В таких рассуждениях человек понимает, что от того, как он думает, зависят его эмоции и, соответственно, поведение.

– В Ваших планах провести цикл из четырех вебинаров. Какой бы цели Вы хотели бы достичь по его прошествии?

– Донесение информации – не основная цель, но я бы хотела, чтобы каждый смог найти свою точку опоры. Первый вебинар – вводный, мы поговорим о страхе рецидива рака. На следующих трех вебинарах будем говорить о мыслях, об эмоциях и нашем поведении, потому что есть три вещи, которые человек делает постоянно: он думает, чувствует и действует.  Поэтомупоследующие вебинары будут посвящены нашим мыслям и убеждениям: как быть с навязчивыми мыслями, насколько мы на них влияем, а насколько нет, затем – об эмоциях и как мы себе можем помочь их проживать, и как наше тело реагирует на эмоции. И на последнем вебинаре поговорим о деятельности, о наших целях и ценностях, и как мы учитываем это, планируя наше будущее… Кстати, слишком часто попытки избавиться от неприятных чувств мешают нам заниматься тем, что мы по настоящему ценим.

– Ваши вебинары пройдут в «прямом эфире». На Ваш взгляд, есть ли качественные отличия в восприятии информации на лекциях онлайн и офлайн?

– Я любитель офлайна, конечно же. Поначалу очень сопротивлялась коммуникации в удаленном формате, а сейчас веду группы в онлайне. Пришла к интересному выводу. Плюсы и минусы есть у обеих форм. Когда разговариваешь вживую – чувствуешь аудиторию, группу, людей, непосредственно видишь лица и глаза, слышишь вопросы, улавливаешь оттенки интонаций. А во время онлайн-лекции, когда выключают экран, вещаешь как будто бы в никуда. Как будто нет связи и энергии с аудиторией. Но, с другой стороны, онкопациенты зачастую чувствуют себя так более комфортно. Не каждый из них готов открыто прийти на лекцию, потому что чувствует неудобство или подвержен стигме, а в онлайне все проще – включаешь компьютер и слушаешь лекцию. Если стесняешься, можно выключить камеру, даже вопрос задавать голосом не обязательно, можно его просто написать. Мечтаю, что со временем вернемся всё-таки в офлайн. Ведь нам всем нужна живая близость, прикосновения, глаза других.

– Ваша специализация в профессии очень широка, а какое место в ней занимает помощь онкопациентам?

– Раньше я практиковала только детскую и семейную психологию, а последние восемь лет занимаюсь вопросами онкопсихологии. Мне нравится эта сфера, несмотря на всю сложность переживаний. Работаю с пациентами, их родственниками, на разных этапах лечения, веду просветительскую работу в этой области, помогаю людям, так или иначе столкнувшимся с раком, преподаю курс по онкопсихологии для магистрантов в ВУЗе. Для меня это важно.

Бывает так, что пациенты отмечают: только в моём кабинете могут говорить, что думают и чувствуют. Им очень  важно разделить свои переживания с кем-то. Некоторые спрашивают, как должно быть и что они должны чувствовать в ситуации онкологического заболевания. Отвечаю: то, что они чувствуют , то так и должно быть. И гнев, и растерянность, и страх. Когда человек понимает, что испытывать разные эмоции во время болезни — это норма, ему становится легче. Где-то там, только в нашем воображении, есть супер-люди, которые никогда не боятся, не злятся, не беспокоятся, не отчаиваются, и всегда знают, что им делать дальше, но в реальной жизни таких не существует.

– По Вашим наблюдениям запрос на помощь онкопсихолога изменился?

– Сегодня есть запрос на помощь онкопсихолога, хотя восемь лет назад об онкопсихологии никто не говорил. Столько бывает переживаний, связанных с чувством неполноценности, отчаяния и душевной боли, которые возникают на пути от постановки диагноза до ремиссии! Но и с окончанием лечения есть о чём тревожиться. Я считаю, очень важно, что в онкоучреждениях есть онкопсихологи, которые каждый день встречаются с переживаниями онкологического пациента, их близких.«Горе утихает, когда оно разделено.»

Когда я заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации в территориальном центре социального обслуживания населения, решила сделать группу для онкопациентов. У меня спрашивали, зачем это надо, говорили, что ко мне никто не придет. Написала об идее в фейсбуке, а через две недели набралась группа в 12 человек. Было очень важно, чтобы встретились люди, переживающие подобное. До сих пор на группах бывают ситуации, когда пациент говорит, что ему неловко рассказывать о той эмоции, которую он испытывает, а участники группы говорят в ответ – у нас точно такие же переживания! Иногда это важнее разных техник и упражнений.

Сейчас чаще стали обращаться родственники пациентов. Они испытывают похожие переживания, что и пациенты. И проблему страха рецидива рака переживает не только сам пациент, но и его близкие и друзья. Семья и друзья тоже переживают! В настоящее время очень мало внимания уделяется тому, как с этим справляются родные и близкие.  По моим наблюдениям, иногда родственники переживают даже сильнее заболевших. Поэтому очень важно получать помощь квалифицированных специалистов.

– Ваш персональный опыт онкопациентки как-то влияет на работу с пациентами и их родственниками?

– Я понимаю переживания своих пациентов – сама была такая же. То, что сама прошла через заболевание, дает мне устойчивость, возможность быть в присутствии сильных эмоций, слушать, задавать вопросы, быть рядом с тем, кто плачет, сомневается, отчаивается, боится. С одной стороны, опыт дает мне устойчивость, а с другой – я понимаю, что каждый переживает этот этап по-своему. Нет одинаковых историй.

Вебинар пройдет в прямом эфире на платформе Zoom. Участие бесплатно, на каждый вебинар необходима предварительная регистрация. Первый вебинар «Страх рецидива: можно ли вернуть самообладание?» пройдет 20 марта в 10:00.

Регистрируйтесь и задавайте вопросы ЗДЕСЬ либо по телефонам: +375-29-627-80-35, +375-29-752-15-88. Все зарегистрированные участники накануне просмотра получат на email ссылку на трансляцию.

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.