Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком

Возможности диетотерапии онкологических больных или Как питаться, заболев раком – с такими докладами выступила эксперт литовской общественной организации онкогематологических больных «Кровь», врач-диетолог клиники «Сантаришкес» при больнице Вильнюсского университета, один из авторов книги «Как питаться, заболев раком» (2014 г.) Эвелина Циканавичуте на семинарах для специалистов системы здравоохранения и онкопациентов Беларуси.

Диетология в Литве относится к достаточно молодым специальностям. Она начала развиваться с 1990 года. А онкодиетология – только 2 года назад. Эвелина Циканавичуте – это первый врач-онкодиетолог Литвы.

Evelina

Свое выступление перед беларусскими коллегами Эвелина сконцентрировала вокруг главной проблемы, которая характерна для онкобольных Литвы: недостаточность питания.
Международные исследования указывают на то, что с недостаточностью питания напрямую связана частота заболеваемости и причины смертности. У онкобольных смертность при недостаточном питании на 25% выше, чем среди всех госпитализированных больных, и заметно ниже качество жизни. И для государства эта проблема дорого обходиться.

Для системы работы онкодиетолога важно владеть методологией оценки полноценности/неполноценности питания. В Литве она носит системный характер и включает 4 способа исследования:

1. Шкалы “скрининга” недостаточности питания

2. Антропометрические показатели

3. Лабораторные исследования

4. Затраты энергии в состоянии спокойствия.

В Литве из 4-х шкал «скрининга» недостаточности питания, рекомендованных Европейской организацией парентерального питания,чаще всего используется NutritionalRiskScreening-2002 (NRS-2002). Каждый больной, попадая в больницу, проходит оценку питания. Особенно строго оценивают группу риска, которую возглавляют онкобольные. Методика оценки достаточно проста, ее производит медсестра. Данная методика подробно изложена в выступлении Эвелины Циканавичуте.

Кроме него для оценки полноценности питания используют лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови. Особое внимание кроме уровня лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина уделяют показателям альбумина и глюкозы. Если уровень альбумина достаточно низок, для врача это сигнал, что человек, возможно, серьезно болен. Из минералов и микроэлементов важно контролировать K, Mg, P, витамины в плазме, поскольку существует риск рефидинг-синдрома.

В систему оценки входит также оценка объема потребленной пищи и физической активности, которые помогают отслеживать затраты энергии.

С 2016 года в больнице Вильнюсского университета начали внедрять дневники питания, где сами пациенты оценивают объем пищи, симптомы, которые присутствуют, физическую активность, динамику веса и изменение баланса жидкости. Ежедневные обходы лечащего врача начинаются именно со знакомства с этими дневниками.

Подробно – о системе оценки недостаточности питания, о путях решения в каждом конкретном случае, в том числе в случае нейтропении – в выступлении Эвелины в видео-сюжете и презентации «Возможности диетотерапии онкологических больных».

В презентации выступления Эвелины перед онкопациентами «Как питаться, заболев раком?» можно ознакомиться с основными рекомендациями по продуктам питания на каждый день.

Oncopatient.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий