Дания. «Эстафета жизни» 2016 — Видео

Данный ролик был переведен и презентован в Беларуси 23.01.2018 в рамках II Международной научно-практической конференции «Повышение качества жизни онкопациентов через развитие сотрудничества государственных, коммерческих и некоммерческих организаций».

В этом году, с 4 часов дня пятницы 27 мая до часа дня субботы 28 мая, в городе Хорсенс вновь пройдет «Эстафета ради жизни». На протяжении двух прошлых лет местом проведения «Эстафеты» был парк Бюгхольм, но в этом году она переместилась в район стадиона «Каса». Подробнее о мероприятии вы можете прочитать на странице stafetforlivet.dk/horsens или узнать из нашего интервью с председателем движения — Аней Буск Скибстед.

«Эстафета ради жизни» — это день, когда мы выражаем поддержку тем, кто борется с раком. Для этих людей — тех, кто борется с раком, — болезнь является неотъемлемой частью жизни, причем эта борьба продолжается круглосуточно. И мы хотим подчеркнуть этот момент, выразить свою поддержку. Именно поэтому мероприятие продолжается почти целые сутки.

И на протяжении этих двух дней для желающих существует масса возможностей присоединиться к мероприятию. Я знаю, что в настоящее время насчитывается почти 900 участников. Как можно поучаствовать, если ты хочешь присоединиться к движению?

Есть страничка stafetforlivet.dk/horsens, на которой любой желающий может зарегистрироваться и получить возможность принять участие в шествиях по Сёндергаде, которые пройдут в субботу. Кроме того, можно будет присоединиться к мероприятиям в культурном центре «Куб». И, разумеется, нашим движением будет охвачена вся Сёндергаде.

Что будет происходить в пятницу и субботу в районе стадиона «Каса»?

Запланировано множество событий — как для детей, так и для взрослых. Будет звучать музыка. У нас уже установлена сцена, так что будут выступать музыканты, проходить различные развлекательные мероприятия. В общем, очень интересная программа. К тому же, ожидается отличная погода, так что можно сказать, что нам уже в третий раз везёт в этом плане. Мы также рассчитываем на поддержку членов городского совета Хорсенса, которые придут нас поддержать. Кроме того, можно будет купить угощения. Активисты могут или идти пешком или бежать — каждый сам выбирает удобный для себя темп. Мы уже замечали раньше, что в шествии принимают участие люди и с детскими колясками, и с ходунками… Словом, каждый имеет у нас возможность проявить солидарность.

Кроме того, будет церемония зажжения фонариков, а также будут присутствовать «борцы».

Совершенно верно; будут и «борцы», и церемония с фонариками. «Борцы» — это люди, у которых раньше был рак, или которые живут с раком сейчас. Это наши почетные гости. Они смогут принять участие в наших мероприятиях, получить угощение и так далее. Что касается зажжения фонариков, то на этом я хотела бы остановиться особо. Во время этой церемонии каждый может погрузиться в особую атмосферу и зажечь фонарики в честь тех, кто борется с болезнью, или в память о тех, кого нам не хватает. Фонарики можно купить онлайн на сайте «Эстафеты» — на странице «Хорсенс». Кроме того, я знаю, что их собираются продавать прямо на месте.

Я заходил на вашу интернет-страницу, и там написано, что 27 и 28 мая будет не раз сказано о людях, которые ушли от нас в этом году. Это был трудный год, и это действительно страшная болезнь. Как вы сами это пережили?

Да, мой муж умер от рака всего 2 года назад. А в 2003 году умерла моя мать. Так что можно сказать, меня это затронуло самым непосредственным образом. Среди моих знакомых тоже многие с этим столкнулись. И, конечно, многие мои коллеги, члены руководящей группы «Эстафеты», также это пережили или переживают сейчас.

Я еще этого не говорил, но теперь скажу: муж, которого вы потеряли, был также моим отцом, звали его Лассе. И в пятницу, когда начнется это событие, как раз исполнится 2 года с того времени, как он от нас ушел. Что это значит для вас?

Тот день был для меня особенным. Наверное, тогда, 2 года назад, это был знак: когда Лассе закрыл глаза, на улице ярко светило солнце. Хотелось бы, чтобы и на этот раз было так же. И это тоже будет для меня особенный день. Придут родители Лассе, а также мои дети. Я буду в гуще событий весь день. Но они тоже будут участвовать в разных мероприятиях, шествиях «борцов», то есть будут, скажем так, вместе со всеми.

Трудно выразить, насколько это на самом деле тяжело, когда ты сам это пережил. То же самое происходит, когда я говорю с другими людьми о близких, которых они потеряли. Люди сами не могут этого выразить, но их память жива, так что сейчас я говорю в том числе и от имени многих других.

Всегда надеешься, что удастся продлить человеку жизнь, что-то сделать и так далее. Так было и в случае с моим мужем — я надеялась. Но, к сожалению, настал момент, когда стало ясно, что сделать уже ничего нельзя. Тогда мы выбрали для него хоспис. Там он провел четыре счастливых дня, после чего скончался. Такие события о многом заставляют задуматься, многое осмыслить. Что касается лично меня… У меня на тот момент не было работы, и я благодарна, что она у меня теперь есть, потому что раньше я не была частью коллектива. У меня было двое детей, которыми я должна была заниматься, когда нашего отца, то есть их отца, долго не было дома. В общем-то, больше в то время ничего не происходило. Ну, телефонный звонок или что-то еще. Теперь всё иначе.

Один из способов показать, что мы помним о тех, кто ушел, или тех, кто сейчас борется с раком, — это церемония зажжения фонариков, о которой мы уже говорили. Я помню, как участвовал в ней в первую годовщину. Это возможность почувствовать поддержку и утешение. Так не стоит ли нам прямо сейчас пригласить всех, кто испытывать в этом потребность, прийти и принять участие в этой церемонии?

Безусловно. Я хочу еще раз повторить, что, на мой взгляд, крайне важно, чтобы люди сплотились вокруг этого дела. Среди наших активистов есть и такие, которых эта беда никогда не касалась лично, но они вкладывают в свою борьбу не меньше энергии. Поэтому я считаю очень важным, чтобы больные могли почувствовать нашу поддержку, и даже если у человека нет сил для того, чтобы участвовать в шествиях, пусть он всё равно придет, чтобы вкусно поесть, послушать хорошую музыку, ведь будет столько всего интересного. В том числе и для детей, чтобы они не теряли надежды. Мы приветствуем любые способы подарить людям надежду.

Oncopatient.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий