Болиголов – яд или панацея от рака?

Читатели Oncopatient.by спрашивают, что такое болиголов и может ли он помочь в лечении онкологических заболеваний. Чтобы ответить на этот вопросы, мы обратились к научной литературе, онкопациентам со стажем и медицинским экспертам. 

Что такое Болиголов

Болиголов – это род двулетних трав, семейства зонтичных.  В переводе с латинского означает волчок. Народные названия – болиголов крапчатый, омег, ствольник ядовитый, вонючая трава, головолом, пустотел, мутник, бугела, буглав, блекотина, свистуля, дегтярка, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, свиная вошь, дягиль собачий и другие.

Источник supersadovnik.net

Болиголов – растение с высоким красновато-пятнистым стеблем и с белым зонтиком мелких цветов. Растение очень распространенное. Растет как сорняк по краям огородов, вдоль заборов, на пустырях, в садах и парках, вдоль железнодорожных полотен, по опушкам, лесистым склонам, недалеко от рек и озер. Встречается часто. Отличительной чертой болиголова является запах. Растертые плоды растения издают неприятный мышиный запах. Цветет в июне, июле, плоды созревают в сентябре.

Болиголов – одно из самых ядовитых  растений, очень опасное для жизни.  По одной из легенд, именно им отравили Сократа. Буквально во всех частях растения содержится большое количество ядовитых алкалоидов. Это природные азотсодержащие органические соединения.  Они имеют сложный состав и способны оказывать на организм человека сильное воздействие.

«Болиголов используют, когда нет надежды»

Зинаида Ивановна Берегейко, потомственная травница из Кличева. Женщина 7 лет назад перенесла рак толстого кишечника. Во время своего лечения использовала многие травы, но болиголов не применяла. В настоящее время Зинаида Ивановна принимает активное участие в работе Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов Кличева:

Болиголов – это очень страшный яд. Его используют в лечении, когда уже нет надежды. Я в своем лечение не использовала болиголов, однако некоторые мои знакомые обращаются ко мне за этим растением. Например, у моего соседа проблемы с легкими, он постоянно берет у меня болиголов. Врачи говорили, что он проживет не более 8 месяцев, а он уже три года живет.

«Травы, тем более ядовитые, могут очень сильно навредить»

Анатолий Иванович Григорьев, директор государственной фитоаптеки в деревне Рубежевичи Столбцовского района. К нему на консультацию съезжаются люди не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья.

Болиголов не входит в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь*, поэтому мы не имеем права его использовать. Кроме того, болиголов – это один из сильнейших ядов, – рассказывает Анатолий Иванович. –  Онкопациенты в особенности, да и все остальные должны помнить, что травы, тем более ядовитые, могут очень сильно навредить. Прежде чем применять какое-то растение, обязательно необходима консультация специалиста.

– Ко мне часто приезжают люди на прием и рассказывают о том, как пробовали лечиться болиголовом, положительных примеров практически нет, – делиться своим мнением Анатолий Иванович. – Я знаю, что некоторые травники в Беларуси и других странах используют болиголов в своей практике. Но, к сожалению, сейчас все больше появляется «специалистов», которые просто наживаются на чужом горе, продавая болиголов в качестве лекарственного препарата.

Записать на консультацию к директору фитоаптеки в Рубежевичах можно по телефону 8 017 17 3 54 46.

* Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь – документ, содержащий сведения о лекарственных средствах, зарегистрированных в Республике Беларусь.

Oncopatient.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Болиголов – яд или панацея от рака?”

  1. Рита:

    Я как не знаю трав побоялась бы сама собирать и делать. В случаи нужды обратилась бы к знающему травнику. Если бы, не дай Бог, пришлось, лично я бы принимала. Человек хватается, как известно, за соломинку.

  2. Юлия:

    Вот уже более 10 лет прошло после опрерации по удалению раковой опухоли мочевого пузыря 2-й степени у моей мамы. На ее пути встретились два человека, которым мы будем благодарны всю жизнь. Первый из них — очень квалифицированный онколог-уролог, который наряду с официальной медициной (работал в онкодиспансере), не отрицал и нетрадиционные методы лечения. И второй, врач-травник. Мама даже не пошла на химиотерапию. На протяжении всех этих лет по определенной схеме принимает яды: настойки болиголова и мухомора, а также гриба веселка. Раз в 1-2 года проходит контроль у онколога. Новых образований нет. Каждый выбирает свой путь лечения, который поможет именно ему!

    • людмила:

      Здравствуйте. прочитала ваше сообщение за 2013 год и оченьпрошу дать координаты доктора и травника. Если можно дайте свой телефон .

  3. Тамара:

    Юля, моя дочь больна, состояние тяжелое. Ищу врача-травника, т.к. химия не помогает.Можете ли вы дать контакт этого врача?

    • Ксения:

      телефон городской — 8-01717-35446 Анатолий Иванович Григорьев (нашла посредством Интернет). Минская обл., Столбцовский р-н, д. Рубежевичи

Оставить комментарий